За ожирение отвечает связь между тонким кишечником и мозгом

Дата добавления: Август 25th, 2013 - Комментариев нет

допаминРемонт поврежденной линии связи между кишечником и мозгом может подавить желание переедать. К такому выводу пришли ученые после опытов на мышах. Однако этот же принцип можно использовать и применительно к человеку.

Некоторые ученые утверждают, что переедание по форме напоминает наркоманию тем, что чем больше пищи человек потребляет, тем меньше мозг реагирует на удовольствие от еды.  Отсюда ученые предположили, что если восстановить поврежденную связь между кишечником и мозгом, то тяга к еде уменьшится.

Ученые давно знают, что изменения концентрации допамина в мозге влияет на приятные переживания, связанные с сытостью. Согласно результатам сканирования мозга тучных людей, выяснили, что в ответ на еду допамин у них почти не врабатывается.

Чтобы исследовать эту теорию, ученые провели несколько экспериментов на мышах. Начали с того, что животным вводили жирную пищу через катетер прямо в тонкую кишку. В ответ на раздражение пищей в мозге повышался уровень допамина. Это означало, что мыши получали удовольствие от еды, даже не ощущая ее вкуса.

В рамках следующего этапа, мышей кормили с жирной пищей в течение 15 недель. Результатом стал приглушенный  всплеск допамина после вливания в кишки калорийной еды.

Затем ученые обнаружили, что в нарушении выработки допамина участвует гормон олеоилетаноламид (oleoylethanolamide, OEA), который подавляет аппетит. У нормальных мышей, уровень гормона ОЕА в тонком кишечнике после еды повышается, и это помогает им остановиться после кормления и почувствовать сытость. Те животные, которые длительно получали жирную пищу, имеют аномально низкий уровень олеоилетаноламида.

В заключительной части исследования, специалисты ввели мышам олеоилетаноламид в виде инъекции. После заполнения кишечника мышей жирной пищей был обнаружен всплеск допамина. Это заставляло животных есть меньше, и они худели.

В будущем ученые испытают, как люди реагируют на введение олеоилетаноламида. Если это поможет восстановить связь кишечника с мозгом, то на основе гормона будет разработан лекарственный препарат для похудения.

Еще по теме:
В продолжение статьи, За ожирение отвечает связь между тонким кишечником и мозгом, читайте:
Здесь Вы можете читать или оставлять отзывы и комментарии

Отзывов пока нет

Вы можете оставить первый отзыв или комментарий.
 

Оставить отзыв

Отзыв