Уреаплазмоз – это заболевание, вызываемое специфическим возбудителем – одним из видов грам-негативных микробов без клеточных стенок Ureaplasma urealyticum (уреаплазма уреалитикум). В организм инфекция может попадать различными способами.
Около 5% случаев приходится на заражение ребенка от больной матери. Во время прохождения плода через родовые пути инфекция попадает в половые органы новорожденного и сохраняется там в неактивном состоянии в течение всей жизни.
Чаще всего инфицирование происходит бытовым путем в общественных местах – предприятия общепита, транспорт, туалеты, душевые, бани и т. д.
В пассивном состоянии уреаплазма может жить в организме человека годами, не приводя к развитию заболевания и не проявляясь какими-либо симптомами. Носителями уреаплазмы являются примерно 70% сексуально-активных мужчин и женщин. При превышении концентрации микробов в организме начинается развитие уреаплазмоза.
U.urealyticum была внесена в классификацию возбудителей заболеваний, передающихся половым путем, в 1986 году по решению Комитета экспертов Всемирной организации здравоохранения, но уреаплазмоз вошел в Международную классификацию болезней 10-го пересмотра только в 1998 году. С этого момента он стал учитываться, как половая инфекция.
Сегодня уреаплазмоз рассматривается воспалительный процесс, поражающий мочеполовую систему, когда при лабораторном исследовании выявляется наличие U.urealyticum и не обнаруживаются другие патогенные микроорганизмы, способные дать схожую клиническую картину и стать источником данного воспаления.
Сегодня обязательным стало исследование на уреаплазму беременных женщин, так как была выявлена причинно-следственная связь между наличием микроорганизма в шейке матки и различными осложнениями беременности.
Симптомы
Уреаплазмоз не имеет специфической симптоматики. Первые признаки появляются примерно через 3 – 5 недель после заражения в виде жжения или зуда во время мочеиспускания. Иногда из мочеиспускательного канала наблюдаются незначительные выделения, возможен небольшой подъем температуры тела, ощущение дискомфорта в области паха и простаты у мужчин. Такие симптомы мало беспокоят больного, а у женщин заболевание чаще всего протекает полностью бессимптомно.
Симптомы у мужчин
— появление скудных выделений из мочеиспускательного канала;
— незначительные болезненные ощущения и жжение во время мочеиспускания;
— при поражении простаты могут также наблюдаться симптомы простатита.
Симптомы у женщин
— незначительные прозрачные выделения из влагалища;
— болезненность или жжение во время мочеиспускания;
— болезненные ощущения внизу живота (при наличии воспалительного процесса в матке или придатках).
Клиническая картина уреаплазмоза
Уреаплазмоз может протекать в острой или хронической форме, вызывая воспаление различных отделов мочеполовой системы. У мужчин, как правило, поражаются уретра, простата, мочевой пузырь, яички, придатки яичков, у женщин – влагалище, матка, придатки.
При отсутствии необходимого лечения уреаплазмоз может привести к развитию простатита у мужчин. Также уреаплазма способна фиксироваться на сперматозоидах, снижая их автивность, а в сложных случаях – убивая их, что приводит к мужскому бесплодию.
В детском возрасте носители инфекции жалуются на проблемы с опорно-двигательным аппаратом, болезненность во время ходьбы.
У женщин отсутствие лечение уреаплазмоза является одной из распространенных причин развития воспалительных процессов и спаек в маточных трубах, увеличивая тем самым риск развития внематочной беременности или бесплодия. У беременной женщины увеличивается риск развития патологии беременности и плода.
В хронической форме заболевание протекает бессимптомно с периодами обострения, которые связаны с эмоциональными или физическими перегрузками организма.
Лечение
Чаще всего для лечения уреаплазмоза используются антибиотики-макролиды, а также препараты класса фторхинолонов. В последние годы врачами отмечается повышение устойчивости возбудителя к препаратам тетрациклинового ряда, которые широко использовались раньше. Назначать лечение обязательно должен врач на основе проведенного исследования и установления точного диагноза.