Свиной грипп 2016

Дата добавления: Январь 29th, 2016 - Комментариев нет

???????????????????????Вспышки гриппа и простудных заболеваний повторяются в нашей стране ежегодно, но далеко не во всех регионах бывает превышен эпидемический порог. В текущем 2016 году некоторые СМИ опять пугают «эпидемией свиного гриппа» и сравнительно высоким процентом смертности среди заболевших. Если разобраться, то оснований для паники нет.

По данным вирусологов на долю гриппа приходится только 0,05% от всех случаев заболеваний с характерными «простудными» симптомами. Причем, в данном случае, речь идет обо всех штаммах (разновидностях) вируса, а не только о «свином» H1N1. А по данным, полученным от московского управления Роспотребнадзора, такой штамм выделяется лишь у каждого пятого из тех, у кого диагностирован именно грипп. Получается, что наиболее опасный вирус поражает только 0,01% заболевших.

Обратите внимание: Разумеется, нужно делать поправку на то, что далеко не все обращаются за помощью к врачу, и далеко не всем, у кого выявлена вирусная природа заболевания, делают дорогостоящие анализы для определения конкретного штамма возбудителя.

Так или иначе, нельзя однозначно утверждать, что именно по «свиному» гриппу превышен эпидемический порог.

Симптомы свиного гриппа

Любой человек может отличить грипп от простудных заболеваний.

Если не знаете, как это сделать – посмотрите на эту табличку:

Если говорить конкретно о свином гриппе 2016 штамма H1N1, то для данного вирусного заболевания есть ряд характерных признаков, в числе которых:

  • резкое начало (начало болезни можно зафиксировать с точностью до часа);
  • быстрый подъем температуры до 38,5°С — 40°С (сохраняется до 3-4 дней при неосложненном течении);
  • озноб (лихорадочная реакция);
  • ломота в костях и мышцах;
  • фотофобия (светобоязнь);
  • головокружение;
  • головная боль;
  • незначительная заложенность носа (со 2 дня заболевания);
  • мучительный кашель и боль за грудиной (на 2 сутки от начала заболевания);
  • утомляемость;
  • слабость;
  • нарушения сна.

Для свиного гриппа характерны дополнительные специфические клинические проявления:

  • головная боль в лобной области;
  • чувство тяжести в районе надбровных дуг;
  • сверлящая боль и тяжесть при полном открывании глаз;
  • затрудненное дыхание.

У лиц, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы и гипертонической болезнью, а также у пожилых пациентов часто развивается одышка и отмечается холодный пот на фоне повышенной температуры.

Важно: Симптомы у детей и взрослых практически одинаковые, но вероятность развития осложнений в детском возрасте выше, т. к. иммунитет сравнительно слабый. Если ребенок с недомоганием и температурой жалуется на головную боль, нужно срочно вызвать врача или даже бригаду «скорой помощи».

Осложненияoriginal

Наиболее опасным осложнением H1N1 являются отек легких и быстро развивающиеся пневмонии. Именно воспаление легких – наиболее частая причина гибели пациентов, заболевших свиным гриппом. К числу других угрожающих жизни осложнений относятся поражения сердца (развитие острой сердечной недостаточности) и менингит (воспаление оболочек головного мозга). Группу риска пополняют дети в возрасте до 5 лет, пожилые люди, беременные женщины, а также лица, страдающие хроническими заболеваниями.

Лечение свиного гриппа

Если вы почувствовали, что заболеваете:

  1. Не пытайтесь перенести свиной грипп на ногах. Не следует ехать на работу и заражать сослуживцев, лучше вызвать врача на дом и взять больничный лист.
  2. Постарайтесь проводить большую часть времени в постели. Полный покой – это одно из важнейших условий предотвращения осложнений.
  3. Пейте как можно больше жидкости – это поможет быстрее справиться с общей интоксикацией организма.
  4. Для того, чтобы предупредить инфицирование других членов семьи, надньте одноразовую медицинскую маску или самостоятельно изготовленную марлевую повязку. Менять маску следует каждые 4 часа.

d0b87590cc2d5d30bf729b091ada7350Лечение народными средствами

Народная медицина рекомендует для укрепления защитных сил организма и скорейшего выведения токсинов напитки на натуральной (растительной) основе. Особенно полезны морсы и компоты из замороженных ягод или сухофруктов, а также чай с добавлением малины, лимона или имбирного корня.

Для снижения общей температуры тела при свином гриппе народная медицина рекомендует делать обтирания растворам уксуса или уксуса с водкой. Можно взять равные объемы столового уксуса (7-9%) и воды или же по 1 части уксуса и водки + 2 части воды.

Лечение свиного гриппа препаратами

Для лечения свиного гриппа используются противовирусные препараты – Тамифлю, Кагоцел, Ингавирин, Циклоферон, Ремантадин, Гроприносин и Арбидол.

Для того чтобы сбить температуру, целесообразно использовать Панадол и Парацетамол. Детям и взрослым можно применять также Нурофен.

Лечение свиного гриппа антибиотиками неэффективно. Антибактериальные препараты по определению не способны помочь, если причина заболевания – инфекционные агенты вирусной природы. Антибиотикотерапия (курсовая) может быть назначена врачом только в том случае, если диагностированы бактериальные осложнения гриппа (в частности – бактериальная пневмония). Когда организм ослаблен вирусной инфекцией, то даже условно-патогенные микроорганизмы могут стать причиной серьезных проблем. Бактериальная пневмония является показанием для назначения таких лекарственных средств, как Норбактин, Азитромицин и Сумамед.

С заложенностью носа можно бороться с помощью средств Називин, Ринофлуимуцил, Тизин, Полидекс и Отривин. Целесообразно также промывать нос морской водой.

Если мучает сухой кашель, рекомендуется пить муколитические препараты. Весьма эффективным лекарством, в частности, является Синекод. Когда мокрота начинает отходить, показаны отхаркивающие – Лазолван и Бромгексин.

847380042-2Лечение свиного гриппа у детей

Для детей выпускаются противовирусные средства в виде суппозиториев – Виферон и Генферон. От температуры маленьким пациентам рекомендованы детский Нурофен, Нимулид и свечи Цифекон. При сухом кашле ребенку нужно пить Эреспал, а также отхаркивающее средство Лазолван.

Лечение свиного гриппа при беременности

Свиной грипп особенно опасен для будущих матерей, поскольку их организм ослаблен. Вирус способен осложнить течение беременности и стать причиной выкидыша и пороков развития плода. Во время вынашивания ребенка в организме женщины снижается уровень интерферонов – белковых соединений, которые являются универсальной защитой от инфекционных агентов.

Важно: Многие препараты беременным противопоказаны; перед тем, как принимать какие бы то ни было лекарства, нужно обязательно посоветоваться с врачом.

Даже если еще не готовы результаты анализов, подтверждающие наличие в организме беременной вируса H1N1, т. е. именно свиного гриппа, пациентке целесообразно начать прием капсул Тамифлю. Это эффективный противовирусный препарат, не оказывающий негативного воздействия на плод.

В качестве средства для предупреждения или облегчения течения болезни рекомендован интерферон лейкоцитарный. Порошок разводят водой, а готовый раствор закапывают в носовые ходы по несколько раз в течение дня.

Для комплексной терапии можно использовать свечи Виферон. Они снижают активность вируса и стимулируют биосинтез собственного интерферона. Кроме того, лекарство позволяет ускорить выведение токсинов из организма.

В профилактических целях можно принимать средство Реленза (аналог – Занамивир). Возможный риск осложнений после приема данного препарата существенно ниже, чем риск осложнений при гриппе без лечения.

Высокую температуру при беременности следует обязательно сбивать, так как гипертермия грозит серьезными осложнениями для плода. Одним из наиболее эффективных и безопасных препаратов в данном случае считается Тайленол (аналог — Ацетаминофен). Активным действующим веществом этих антипиретиков и анальгетиков является парацетамол.

img_top Гомеопатическое лечение

Специалисты-гомеопаты утверждают, что некоторые применяемые ими средства, способны предотвратить и даже вылечить грипп на ранних стадиях, а также снизить смертность от осложнений заболевания.

К числу наиболее часто рекомендуемых при свином гриппе гомеопатических препаратов относится Оциллококцинум 200. Во время сезонных вспышек и эпидемий его нужно пить 2 раза в неделю. При частом контакте с источником инфекции (например, когда в семье кто-то уже заболел), принимать Оциллококцинум следует ежедневно. Если же симптомы появились у вас, то препарат нужно пить первые 2 дня часто (временной промежуток между приемами – 1 час).

Советы по лечению свиного гриппа от доктора Комаровского

По мнению доктора Комаровского, большинство средств, которые предлагается использовать для лечения и профилактики свиного гриппа – это препараты с недоказанной эффективностью, а единственным лекарством, которое действительно воздействует на вирус, является Тамифлю (Зельтамивир). Его активное вещество способно блокировать нейраминидазу, что приводит к разрушению вирусного агента.

Комаровский также рекомендует уделять внимание профилактике. Для предупреждения инфицирования рекомендуется носить маску (хотя она отнюдь не является панацеей), чаще мыть руки и не пренебрегать вакцинацией.

Профилактика свиного гриппа

Не существует средств, которые страхуют от заражения свиным гриппом на 100%. Подход к предупреждению заболевания обязательно должен быть комплексным.

Для того, чтобы снизить вероятность заражения свиным гриппом, рекомендуется пройти вакцинацию.

Чтобы не заболеть свиным гриппом, нужно следить за состоянием собственного здоровья в целом. В осеннее-зимний период целесообразно принимать комплексные витаминные препараты, а также иммуномодуляторы, которые дадут организму возможность бороться с разнообразными инфекционными агентами.

Очень важен здоровый сон и соблюдение рационального режима труда и отдыха. В период вспышек ОРВИ рекомендуется принимать средства, содержащие интерферон. Необходимо также соблюдать элементарные гигиенические нормы.

Помещение, где находится носитель инфекции, нужно как можно чаще проветривать во избежание распространения вируса воздушно-капельным путем.

Для профилактики H1N1 показан прием средств Арбидол и Лаферон, но в качестве терапевтических средств их эффективность по данным Всемирной организации здравоохранения сомнительна.

Советуем минимизировать контакты с людьми, у которых имеются симптомы ОРВИ

Более подробно о свином гриппе смотрите в представленном видео

Еще по теме:
В продолжение статьи, Свиной грипп 2016, читайте:
Здесь Вы можете читать или оставлять отзывы и комментарии

Отзывов пока нет

Вы можете оставить первый отзыв или комментарий.
 

Оставить отзыв

Отзыв