Синдром Стивенса-Джонсона: причины, симптомы, лечение, диагностика

Дата добавления: Апрель 3rd, 2017 - Комментариев нет

синдром стивенса-джонсона фото
Синдром Стивенса-Джонсона — системная замедленная аллергия, патологическое состояние организма.

Заболевание проявляется поражением кожных покровов, слизистых оболочек одновременно нескольких органов. Согласно статистике, синдром Стивенса-Джонсона развивается чаще у представителей мужского пола, причем, именно в зимнее время года.

Болезнь возникает в ответ на применение лекарственных средств (в большинстве случаев) и проявляется возникновением пузырей на коже и слизистых оболочках пациента. В последние десятилетия частота развития патологии увеличилась в несколько раз.

Причины синдрома Стивенса-Джонсона

Известно, что заболевание развивается в двух формах. Первая форма — тяжелая аллергическая реакция. Идиопатическая многоформная экссудативная эритема. Поражение может возникать из-за следующих возбудителей:

  • герпесвирусная инфекция;
  • микоплазма пневмония;
  • вирус Коксаки;
  • вирус паротита;
  • возбудители туберкулеза, дифтерии, брюшного тифа;
  • бета-гемолитический стрептококк;
  • хламидии.

Вторая форма – симптоматическая экссудативная эритема, проявляющаяся полиморфизмом (тяжелое течение). Развитие синдрома Стивенса-Джонсона связывают с употреблением консервации, алкогольных напитков и применением лекарственных средств:

  • антибактериальных препаратов;
  • сульфаниламидных;
  • барбитуратов;
  • анальгетиков;
  • противотуберкулезных средств;
  • противогрибковых препаратов.

синдром стивенса джонсона фото причины

Некоторые ученые говорят о наследственном факторе, принимающем участие в поражении кожи и слизистых оболочек больного. Это связывают с угнетением действия факторов естественной чувствительности, наличием дефицита клеток иммунной защиты, снижением показателей нейтрофилов в крови и увеличением показателей В-лимфоцитов.

Симптомы синдрома Стивенса-Джонсона

Симптомы заболевания зависит от того, какой процент кожи больного вовлечен в патологический процесс в результате синдрома Стивенса-Джонсона. Поражение менее 10% имеет одноименное название.

Клиническая картина развивается быстро. Повышается температура тела до 40оС, возникают тошнота и рвота, диарея, боль в животе, озноб, головная боль. Синдром Стивенса-Джонсона уже на этом этапе может привести к развитию комы у пациента.

Высыпания располагаются на кожных покровах лица и туловища больного. Изначально появляется большое количество различных по форме и диаметру пятен, узелков, пузырей. Последние быстро увеличиваются и в течение нескольких часов становятся до 10 см в диаметре. Верх пузырей легко разрушается, остается эрозивная поверхность, которая может кровоточить.

На коже верхних и нижних конечностей появляются геморрагические пятна значительного размера. Наиболее болезненны эрозии после пузырей на слизистых оболочках ротовой полости, на губах. Поверхность обретает серый оттенок, губы покрываются корками.

синдром стивенса джонсона фото ребенка

Поражение глаз возникает у 90% всех больных с синдромом Стивенса-Джонсона. Проявляется гнойным или катаральным воспалением конъюнктивы, образованием пузырей, эрозий, воспалительными процессами. Поражение слизистой оболочки половых органов проявляется болью при мочеиспускании.

Поражение 10-30% кожи

Характеристика кожных высыпаний у пациентов при синдроме Стивенса-Джонсона в случае поражения больше 10%, но менее 30% кожи пациента:

  • заболевание охватывает всевозможные области кожи (лицо, туловище, верхние и нижние конечности, ладони и ступни);
  • первые высыпания – пятна, которые трансформируются в везикулы, папулы, буллы (пузыри огромных размеров);
  • высыпания не имеют склонности к слиянию;
  • пятно имеет следующий вид: внутри располагается пузырь или зона омертвения (некроз), а вокруг – красные края;
  • наиболее тяжелые поражения на фоне синдрома Стивенса-Джонсона охватывают слизистые оболочки рта, мочевыделительной системы, глаз.

Каждый десятый случай такой патологии заканчивается летальным исходом.

Поражение более 30% кожи

Такое состояние называют токсический эпидермальный некролиз. Основная жалоба больных в этом тяжелом периоде аллергической реакции – разлитая боль (как пациенты говорят, возникшая по всему телу). Характеризуется высокой температурой тела, удалением большой части верхнего слоя кожи, массивным поражением слизистых оболочек.
Развитие тяжелой формы синдрома Стивенса-Джонсона начинается с появления красных пятен на кожных покровах. Больные жалуются, что пятна вызывают мучительную боль и жжение. Располагаются они изолированно друг от друга, но имеют симметричный характер высыпаний.

На протяжении нескольких часов происходит отслоение эпидермального слоя кожи, что провоцируется любым легким прикосновением. Под такими участками скапливается жидкость, вызывающая новую отслойку по периферии.
Поражение слизистых оболочек – обязательный признак синдрома Стивенса-Джонсона. В тяжелой форме аллергической реакции даже выходит на первый план. Развитие заболевания может сопровождаться:

  • выпадением волос;
  • выпадением бровей и ресниц;
  • отхождением ногтей на руках и ногах.

симптомы синдрома стивенса джонсона

Тяжелая форма синдрома Стивенса-Джонсона чревата летальным исходом (каждый третий пациент). Причины – попадание инфекции в кровеносное русло и резкое снижение объема циркулирующей крови.

Диагностика синдрома Стивенса-Джонсона

Ученые и специалисты-медики считают, что специфических способов, которые могли бы дифференцировать появление аллергической реакции на лекарственные средства по типу синдрома Стивенса-Джонсона, на данный момент не существует.

Для уточнения состояния организма больного и его внутренних органов используют следующие методы:

  • ОАК – определяется наличие лейкоцитоза (свидетельствует о воспалении в организме), низкого гемоглобина, высокого уровня эозинофилов (показатель аллергической реакции);
  • проведение биопсии кожи – синдром Стивенса-Джонсона проявляется локализацией пузырей под эпидермисом, что подтверждается лабораторным путем, также определяется наличие некротических участков;
  • уточняется уровень иммуноглобулинов Е.
  • При подозрении на синдром Стивенса-Джонсона следует провести дифференциацию состояния пациента с пузырчаткой, скарлатиной, эксфолиативной эритродермией.

    Синдром Стивенса-Джонсона у детей

    В детском возрасте заболевание проявляется аналогичными симптомами:

    • высоким подъемом температуры;
    • выраженным ознобом и интоксикацией;
    • болью в мышцах и суставах;
    • высыпания полностью аналогичны взрослым проявлениям;
    • присоединяется поражение слизистых оболочек ротовой полости, гортани, трахеи, бронхов;
    • у девочек заболевание аллергической природы вызывает патологию наружных половых органов.

    Лечение синдрома Стивенса-Джонсона

    Терапию синдрома Стивенса-Джонсона проводят с целью улучшить состояние пациента, предотвратить повторное появление высыпаний и возникновение осложнений заболевания.

    Пациентами с синдромом Стивенса-Джонсона занимается специалист области дерматовенерологии. Как правило, он лечит патологию легкой и средней степени тяжести, в иных случаях подключаются специалисты области хирургии и комбустиологии. При первом обращении пациента следует немедленно прекратить прием используемых препаратов (таблетки, растворы, пилюли и т.д.). Врач оказывает неотложную помощь и госпитализирует больного в ожоговый стационар или отделение реанимации и интенсивной терапии.

    синдром стивенса джонсона фото ребенка

    Синдром Стивенса-Джонсона лечат следующим образом:

    1. Назначение кортикостероидных препаратов, например, преднизолона. Курс терапии – не менее 4 недель. В тяжелых случаях лекарственные средства вводятся в виде растворов.
    2. Антибактериальные препараты для профилактики присоединения бактериальной микрофлоры.
    3. Противовирусные средства – используют в сочетании с гормонами.
    4. Энтеросорбенты – препараты, которые выводят токсические вещества из организма.
    5. Аппаратные методы очистки – гемосорбция и плазмаферез.
    6. Для купирования аллергической реакции на фоне синдрома Стивенса-Джонсона назначают антигистаминные препараты.
    7. Инфузии – раствор глюкозы, раствор Рингера, альбумин, раствор бикарбоната натрия.

    Важен постельный режим и обильное питье для быстрейшего избавления от интоксикации и очищения организма. Пораженные участки при синдроме Стивенса-Джонсона обрабатывают метиленовым синим, гормональными препаратами, отварами трав.

    Синдром Стивенса-Джонсона – серьезная патология, которая требует немедленного обращения к квалифицированному специалисту. Самолечение ни в коем случае не допускается.

Еще по теме:
В продолжение статьи, Синдром Стивенса-Джонсона: причины, симптомы, лечение, диагностика, читайте:
Здесь Вы можете читать или оставлять отзывы и комментарии

Отзывов пока нет

Вы можете оставить первый отзыв или комментарий.
 

Оставить отзыв

Отзыв