Себорея — симптомы и лечение

Дата добавления: Август 22nd, 2012 - Комментариев нет

Себорея

себореяСеборея — это кожное воспалительное заболевание, являющееся следствием увеличения количества и качественными изменениями кожного сала.

Проявляется болезнь в утолщении рогового слоя, шелушением и жирным блеском кожи. Обычно поражаются те части кожи, где сальные железы развиты наиболее хорошо — лоб, волосистая часть головы, ушные раковины, носогубный треугольник, межлопаточная область и передняя часть груди. В случае поражения волосистой части головы свойственно облысение и поредение волос.

Причины себореи

Возможными причинами называют обменные и генетические проблемы организма, наряду с влиянием внешней среды.

Сегодня ведущая роль в развитии дерматита себорейного волосистой части головы отведена питироспорумам, дрожжеподобным грибкам. Это подтверждено многочисленными лабораторными и клиническими исследованиями. Эти грибы — постоянные жители здоровой кожи более, чем у 90% всего населения. Они концентрируются около сальных желез и используют их выделения для своего развития и роста.

В неблагоприятных условиях нарушается защита сальных желез и самой кожи. В результате организм не может контролировать прирост питироспоровых грибов, поэтому их численность стремительно возрастает. Волосистая часть головы в норме содержит 50% питироспорумов, а при перхоти — 75%.

Фактором, способствующим активации грибков, называют, среди прочих, изменение состава кожного сала, ведущее к нарушению защитной функции кожи. Причинами этих изменений дерматологи называют разнообразные гормональные, нейрогенные и иммунные процессы.

При нервном стрессе себорея заметно обостряется. Пациенты, страдающие заболеваниями нервной системы, чаще других подвержены себорее в самых различных формах ее проявления. Высокая предрасположенность наблюдается у больных с параличом черепных нервов, болезнью Паркинсона или параличом туловища.

Иммунодефицит при себорее доказывается многочисленными исследованиями больных. Так, у здоровых людей распространение себореи составляет 8%, в то время, как у ВИЧ-положительных — 36%, а у СПИД-положительных — 80%.

В основе развития болезни также лежит гормональный дисбаланс. Рост волос и выделение кожного сала находятся под контролем половых мужских гормонов, что обусловлено нахождением рецепторов к ним на поверхности клеток кожи. При генетической предрасположенности гормональные изменения, а также изменения иммунного статуса, обуславливают изменения в выделении кожного сала и защитных функций кожи. Это приводит к распространению и появлению еще большего числа грибков, наряду с развитием очагов воспаления с нарушением салоотделения и кожного иммунного ответа.

Симптомы себореи

Характерны воспаление и шелушение кожи, зуд пораженных участков. Обычно себорея симметрично поражает границы роста волос — на голове, бровях, ресницах, бороде и усах. Кожа головы при этом покрывается белыми мелкими чешуйками. Такой вариант развития болезни характеризуется отсутствием кожных изменений и называется сухой себореей. При наличии перхоти, являющейся слабой формой себореи, появляются жалобы на зуд. В случае, если больные редко моют голову, болезнь начинает развиваться, захватывая всё новые участки кожи, проявляясь усиленным отшелушиванием. Воспалительных изменений в этом варианте болезни практически не наблюдается.
При тяжелой форме себореи появляются красные пятна и бляшки на коже, снаружи покрытые чешуйками. В некоторых случаях — кровянистыми или чешуе-корками. Возможно вовлечение в процесс кожи лба, ушных и заушных областей. Могут появляться жалобы на дискомфорт в пораженных участках или ярко выраженный зуд. В отсутствие лечения бляшки могут перейти на кожу спины, лица и груди, в некоторых случаях — усложниться какой-либо бактериальной инфекцией.

Лечение себореи

Лечение себореи проводится дифференцировано, в зависимости от видимых проявлений.

В наше время методы лечения себореи основываются на данных о грибковом происхождении болезни. Специфическое лечение себореи предпочтительнее противовоспалительной гормональной терапии.

В случае поражения волосистой части головы прописываются шампуни с содержанием дегтя, цинка и кетоконазола. Применение должно производиться не реже двух раз в неделю до окончательной ликвидации себореи, притом не менее месяца. После излечения рекомендуется профилактическое использование шампуня не реже одного раза в две недели.

Легкие формы себореи, высыпания которой появились на гладкой коже, успешно лечатся мазью, раствором или кремом противогрибкового назначения. Достаточно 1-2 нанесения в неделю на протяжении месяца.
В тяжелом случае болезни, когда на коже множественные очаги воспаления и плотных чешуек, нужно сперва обработать препаратами для отшелушивания. Обычно используются лекарства на основе дегтя и салициловой кислоты. Возможно размягчение чешуек с помощью масел и дальнейшем применении кетоконазолового шампуня. В случае, если эта терапия не возымела действия, добавляют гормональные мази, а также возможно назначение  противогрибковых препаратов внутрь на протяжении одной недели. Дозировка лекарств: флуконазол — 100 мг. ежесуточно, тербинафин — 250 мг, кетоконазол — 200 мг. Допустимо применение внутрь изотретиноина. Длительность курса — 4 недели. В комплекс входят также витамины, успокоительные, препараты для нормализации функций желудочно-кишечного тракта и противоаллергенные.

Нужно отметить распространенность кетоконазола в качестве самого популярного препарата для лечения себореи.

В наше время шампуни на основе цинка, в числе которых известный Head and shoulders, широко применяется для избавления от перхоти. Использование шампуней с дегтем дает медленный и неустойчивый эффект, так как далеко не всегда устранение внешних проявлений себореи приводит к устранению болезнетворной флоры, и часто при смене или отмене такого шампуня процесс начинается вновь.

Еще по теме:
В продолжение статьи, Себорея — симптомы и лечение, читайте:
Здесь Вы можете читать или оставлять отзывы и комментарии

Отзывов пока нет

Вы можете оставить первый отзыв или комментарий.
 

Оставить отзыв

Отзыв