Процесс сжигания жира и восприимчивость к инсулину зависят от одного белка

Дата добавления: Октябрь 1st, 2012 - Комментариев нет

Ученые американского Онкологического института Даны — Фарбера обнаружили в живом организме белок, связывающий два симптома нарушения обмена веществ: устойчивость к инсулину и ожирение.

Если подавить активность белка TRPV4, организм эффективней сжигает жир, а жировая ткань сохраняет свою восприимчивость к инсулину.

Известно, что ожирение возникает из-за повышенной экономии калорий. Против него помогает активация бурого жира. Он производит тепло, сжигая лишние липиды. Резистентность к инсулину возникает при воспалении жировых клеток и приводит к диабету.

И в том и в другом случае медицина имеет дело с жировой тканью, но раньше считалось, что механизмы процессов различны и не пересекаются между собой.

Однако исследователи установили, что белок TRPV4, входящий в состав белого жира, влияет и на воспаление и на терморегуляцию (сжигание калорий). Подавление этого белка у мышей позволило избежать им ожирения и воспаления даже при высококалорийной диете.

Авторы изобретения уже запатентовали вещество, подавляющее активность TRPV4, хотя его эффективность в организме человека еще не изучена. Может это фармацевтическое чудо станет панацеей от ожирения и диабета.

Еще по теме:
В продолжение статьи, Процесс сжигания жира и восприимчивость к инсулину зависят от одного белка, читайте:
Здесь Вы можете читать или оставлять отзывы и комментарии

Отзывов пока нет

Вы можете оставить первый отзыв или комментарий.
 

Оставить отзыв

Отзыв