От структуры белка зависит реакция на инфекционные заболевания

Дата добавления: Октябрь 16th, 2013 - Комментариев нет

structureУченые из Университета Шарите в Берлине, Германия, открыли трехмерную конфигурацию липополисахарид-связывающего белка (ЛСБ). Это секретируемое организмом соединение, состоящее из 456 аминокислот, обеспечивает первый этап в процессе иммунного ответа на инфекционное заражение. ЛСБ связывает бактериальный липополисахарид.

На первый взгляд открытие носит теоретический характер, но уже сегодня можно говорить о его клиническом применении. Дело в том, что изменения в конфигурации белка приводят к сильной воспалительной реакции на микробы. Это выражается в повышенной температуре, лихорадке и может привести к синдрому сепсиса. Поломки носят генетический характер и очень распространены среди европейцев.

Если предварительно выявить мутацию ЛСБ, то профилактические меры смогут защитить человека от тяжелых симптомов инфицирования, а в случаях пневмонии – от смерти. Уже сегодня медицина имеет возможность определить тех людей, которые попадают в группу риска. Кроме того, для снижения тяжести заболевания, нужно найти возможность введения в организм пациента белков без мутаций.

Результаты были опубликованы в последнем номере журнала Immunity.

Еще по теме:
В продолжение статьи, От структуры белка зависит реакция на инфекционные заболевания, читайте:
Здесь Вы можете читать или оставлять отзывы и комментарии

Отзывов пока нет

Вы можете оставить первый отзыв или комментарий.
 

Оставить отзыв

Отзыв