Два независимых исследования, проведенных в разных концах света подтверждают пользу йогурта для профилактики и лечения диабета 2 типа.
О первой работе сообщили специалисты из Гарвардской школы общественного здравоохранения в США. Они обобщили результаты исследований, охвативших более 200000мужчин и женщин в возрасте до 30 лет. Одни из участников придерживались правил в питании, другие — нет. К началу исследований все были здоровы. Около 15152 к концу наблюдений заболели сахарным диабетом 2 типа. Выяснилось, что ни молоко, ни творог не смогли предотвратить снижение чувствительности к глюкозе. Такими свойствами обладал только натуральный йогурт без фруктовых наполнителей.
Следующее исследование, проведенное в Малазийском университете науки и техники (MUST), охватило аудиторию более полмиллиона человек. Оно показало, что 28 граммов йогурта ежедневно уменьшает вероятность диабета на 18%. Несомненно, лакто бактерии в кисломолочном продукте поддерживают обмен веществ, но положительные результаты ученые связывают и с тем, что натуральный йогурт употребляют люди, ведущие здоровый образ жизни.
Ранее было доказано, что лакто бактерии конкурируют с микробами, вызывающими ожирение. В любом случае, йогурт — лучший выбор, чем сладкий десерт.