Острый бронхит — симптомы и лечение

Дата добавления: Октябрь 15th, 2012 - Комментариев нет

Острый бронхит

острый бронхитРазвитие острого бронхита обусловлено раздражителем, а так же инфекцией, которые, в свою очередь, вызывают распухание и воспаление тканей бронхиол, что приводит к сужению воздушных проходов. При раздражении клеток, выстилающих воздушные проходы, на некоторую степень, чувствительные волоски бронхов (реснички), которые служат для фильтрации и удаления посторонних предметов, прекращают свою работу. Начинает вырабатываться огромное количество слизи, забивающей воздушные проходы и провоцирующей характерный сильный кашель. Болезнь встречается часто и обычно скоротечна — симптомы проходят уже через несколько дней.

Острый бронхит бывает как первичный, так и вторичный. Преимущественно он возникает при распространении воспалительного процесса с гортани, трахеи и носоглотки на бронхи, что приводит к катаре верхних дыхательных путей. Бронхиту подвержены лица с хроническими очагами воспаления в носоглотке. Это могут быть как ринит и гайморит, так и тонзиллит или синусит. Они являются первопричиной постоянной сенсибилизации всего организма, и влияют на его иммунологические действия.

Причины возникновения острого бронхита

* Самой распространенной причиной являются обычные вирусные инфекции, в числе которых — грипп и простуда. К бронхиту также могут привести и бактериальные инфекции.
* Испарения химических реагентов, дым, пыль и прочие загрязнители воздушной среды также могут спровоцировать приступ бронхита.
* Сильному риску развития бронхита подвергаются курильщики, больные астмой, а также люди, страдающие недоеданием. Повлиять на развитие болезни также может холодная погода, иные хронические болезни легких или сердечная недостаточность.

Развитие острого бронхита происходит при:
* Активности микробов-сапрофитов, которые постоянно находятся в верхних дыхательных путях. В качестве примера можно привести стрептококков, пневмококков Френкеля, стафилококков, пневмобацилл Фридлендера и других.
* При острых заболеваниях инфекционного типа — дифтерии, гриппе, коклюше и иных.
* При переохлаждении организма, а также внезапной, резкой смене температуры тела или вдыхании влажного холодного воздуха.
* При дыхании парами токсических химических веществ, таких, как кислоты, ксилол, формалин и прочие.

Острый диффузный бронхит развивается, как правило, под воздействием посторонних факторов, например: острых инфекционных заболеваниях дыхательных путей, экзогенных аллергенов или переохлаждения организма. Защитная реакция также снижается при общем истощении или переутомлении, в частности — после психических травм. Также этому виду  свойственно развитие на фоне других тяжелых заболеваний.

Начало развития острого бронхита сопровождается гиперемией (резкое повышение кровоснабжения органа или ткани, выражающееся в его покраснении), а так же набуханием слизистой оболочки бронхов, с ярко выраженным гипервыделением слизи с содержанием лейкоцитов, реже — эритроцитов. В более тяжелых случаях начинается поражение эпителия бронхов и появление язв и эрозий. Местами воспаление добирается до мышечного слоя стенки бронхов, а также до интерстициальной ткани, окружающей бронхи.

Выраженность бронхиального воспаления подразделяет бронхиты на слизисто-гнойные, катаральные, фиброзные, гнойные и геморрагические. Бронхиты также делятся по степени распространенности на диффузные и очаговые.

Симптомы острого бронхита

* Постоянный глубокий кашель с желтоватой, зеленой или серой мокротой;
* Затрудненное дыхание или одышка;
* Боли в груди, усиливающиеся при кашле;
* Лихорадка.

Клиническая картина. В начале заболевания больные жалуются на саднение за грудиной и в горле, хриплость голоса и кашель. Часто симптомы сопровождаются болями в мышцах спины и конечностей, потливостью и слабостью. Кашель бывает как сухим, так и с некоторым количеством вязкой, тяжело отделяемой мокроты. Часто он звучен и груб, нередко обладает «лающим» характером и появляется мучительными приступами, во время которых выделяется некоторое количество, как правило, «стекловидной» мокроты.

Второй и третий дни заболевания характерны болями за грудиной, а также в точках крепления диафрагмы к груди. Выделение мокроты усиливается, она становится слизисто-гнойной, изредка с примесью алых прожилок крови, в некоторых случаях — чисто гнойной. Далее кашель постепенно отступает и становится значительно мягче, поэтому больной чувствует серьезное облегчение.

При легком прохождении бронхита температура тела держится в пределах нормы, но иногда незначительно повышается. В тяжелой форме бронхита температура достигает 38-40 градусов, и может держаться на этом уровне до нескольких дней. Дыхание не учащено, либо незначительно — при наличии лихорадки. Только при диффузном поражении бронхов средних и малых появляется ярко выраженная одышка. Число дыханий достигает 30, иногда 40 в минуту, при этом зачастую наблюдается тахикардия (учащения сокращений сердечной мышцы).

При выстукивании, или перкуссии, грудной клетки наблюдается неизменный перкуторный звук. Только при диффузном воспалении бронхиол и мелких бронхов звук становится «коробочным». Выстукивание помогает определить жесткое дыхание, а также сухие или свистящие хрипы. Как правило, после кашля они усиливаются или ослабляются.

Во время стихания процесса воспаления бронхов, когда под действием протеолитических ферментов мокрота разжижается, вместе с сухими хрипами можно прослушать и влажные, тихие хрипы. Исследование с помощью рентгена не показывает существенных изменений, и изредка отмечается усиление выраженности легочного рисунка в корневой зоне легких.

В анализе крови наблюдается лейкоцитоз, достигая 9-11 тысяч в 1 мкл., а также увеличенное СОЭ.

Чаще всего, клинические признаки болезни проходят после первой недели, а к концу второй человек уже полностью здоров. У лиц, ослабленных физически, длительность заболевания может достигать 3-4 недель, в редких случаях, при наличии усугубляющих систематических вредных факторов, например, курения, — достигать затяжного, хронического характера лечения. Такой же эффект может наблюдаться в отсутствие своевременного грамотного лечения. Один из самых неблагоприятных вариантов — это развитие бронхопневмонии.

Диагностика острого бронхита

* Необходимо наличие истории болезни, а также проведение физического обследования;
* Могут проводиться рентгены грудной клетки, анализы крови и мокроты для выявления иных заболеваний легких.

Лечение острого бронхита

* Прием ибупрофена и аспирина для снижения температуры и болевых ощущений;
* Прием лекарств для снижения, подавления кашля в случае сухого и постоянного кашля. При наличии мокроты подавлять кашель нельзя, иначе возникнет скопление слизи в легких, что приведет к серьезным осложнениям.
* Нахождение в теплом помещении. Используйте увлажнители воздуха, дышите над паром, используйте горячий душ для смягчения слизи.
* Выпивайте не менее восьми стаканов воды ежедневно, чтобы снизить плотность слизи и облегчить ее выход.
* Если есть подозрение на бактериальную инфекцию, врач может прописать антибиотики.
* Нужно обязательно прекратить курение
* Обязательно обратитесь к врачу, если спустя 36-48 часов облегчения не наступило, или приступы бронхита повторяются.
* Также необходимо обратиться к врачу в случае, если вы страдаете сердечной недостаточностью или легочными заболеваниями, осложненными симптомами острого бронхита.
* Срочно обращайтесь к врачу, если в мокроте содержится кровь, наблюдается одышка или жар.

Профилактика острого бронхита

* Старайтесь избегать пассивного курения, и, конечно же, бросайте курить.
* Люди, имеющие предрасположенность к болезни, не должны находиться в местах, где воздух содержит раздражающие частицы вроде пыли, а также избегать физических нагрузок в дни с плохой погодой.

Еще по теме:
В продолжение статьи, Острый бронхит — симптомы и лечение, читайте:
Здесь Вы можете читать или оставлять отзывы и комментарии

Отзывов пока нет

Вы можете оставить первый отзыв или комментарий.
 

Оставить отзыв

Отзыв