Омега-3 сохранит объем мозга в старости

Дата добавления: Январь 24th, 2014 - Комментариев нет

133772Люди с более высоким уровнем омега-3 жирных кислот, содержащихся в рыбьем жире и оливковом масле, имеют больший объем мозга в старости. Данные получены специалистами из университета Южной Дакоты в Су-Фолс и опубликованы в медицинском журнале Американской Академии Неврологии.

Сокращение объема мозга является признаком нормального старения и болезни Альцгеймера. Для изучения роли эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозогексаеновой (ДГК) жирных кислот — главных составляющих омега-3 -были проведены исследования с участием 1111 женщин. Работа стала частью инициативы по исследованию памяти «Женское здоровье».

В начале эксперимента были измерены уровни омега-3 в крови и оценены объемы мозга участниц. Восемь лет спустя, когда женщинам было в среднем по 78 лет, замеры повторили. В результате выяснилось, что более высокий уровень омега-3 соответствует большему объему мозга. Так, увеличение концентрации полезного вещества в два раза (7,5% против 3,4%) увеличивает общий объем мозга на 0,7%, а  гиппокампа – на 2,7%. Если рассматривать результат в контексте возраста, то это эквивалентно задержке старения мозга на 2-3 года.

Таким образом, возрастные когнитивные нарушения можно отсрочить, если смолоду включать в рацион икру, жирные сорта морской рыбы и оливковое масло.

Еще по теме:
В продолжение статьи, Омега-3 сохранит объем мозга в старости, читайте:
Здесь Вы можете читать или оставлять отзывы и комментарии

Отзывов пока нет

Вы можете оставить первый отзыв или комментарий.
 

Оставить отзыв

Отзыв