Диабет и ишемическая болезнь сердца отступят перед рыбьим жиром

Дата добавления: Май 26th, 2013 - Комментариев нет

ribzirБританские ученые из Высшей Школы Здравоохранения Гарварда сообщили об открытии новых лечебных свойств рыбьего жира. Оказывается он способен увеличивать концентрацию гормона, отвечающего за снижение риска развития диабета 2 типа и болезней сосудов.

Ученые, экспериментируя с жирной кислотой омега-3, пришли к выводу, что она повышает секрецию адипонектина – гормона, отвечающего за такие метаболические процессы в организме как модуляция воспаления и регулирование глюкозы. Предыдущие работы связывают высокие концентрации адипонектина в крови с понижением риска развития диабета 2 типа и ишемической болезни сердца.

Параллельно с опытами на животных, специалисты анализировали результаты предыдущих рандомизированных клинических исследований на эту тему. Всего их произведено 14 с участием 1303 человек. Половина пациентов принимали рыбий жир, другие – плацебо. У тестируемой группы зафиксировано повышение уровня адипонектина на 0,37 мкг / мл, показатели анализов контрольной группы не изменились.

Таким образом, результаты статистических данных и опытов на животных дали одинаковый результат: рыбий жир влияет на уровень адипонектина.

Хотя механизм феномена неизвестен, это не мешает рекомендовать употребление добавок омега-3 пациентам для профилактики столь грозных заболеваний.

Еще по теме:
В продолжение статьи, Диабет и ишемическая болезнь сердца отступят перед рыбьим жиром, читайте:
Здесь Вы можете читать или оставлять отзывы и комментарии

Отзывов пока нет

Вы можете оставить первый отзыв или комментарий.
 

Оставить отзыв

Отзыв