Борьба с малярией начинается с комаров

Дата добавления: Сентябрь 11th, 2013 - Комментариев нет

комарНачало сентября совпало с проведением на 246-го Национального собрания Американского химического общества. Один из семи тысяч докладов был посвящен практическим аспектам борьбы с комарами. Перед уважаемым собранием выступил Ульрих Бернье. Он предложил новый способ блокирования обоняния комаров, для защиты людей и животных от опасных насекомых.

Дело в том, что комариный укус – это не просто неприятность, он может нести смертельную опасность, особенно в местах распространения малярии. В мире от этой болезни ежегодно умирает 1 миллион людей. В средних широтах комары распространяют энцефалит, передают инфекцию от животных.

Для отпугивания кровососущих насекомых  люди широко используют репелленты, однако далеко не все могут переносить запах ДЭТА. Ученый предлагает альтернативный способ, лишающий комара обоняния.

Обычно самки насекомых чувствуют запах человека более чем за 100 метров. Аппетитный для комарих аромат нужно определить из сотен соединений на коже, одни из которых выделяются с потом, другие – производятся бактериями.

Ученые создали специальные сетки-экраны для насекомых, на которые поочередно напыляли различные вещества. После регистрировали количество комаров, привлеченных на запах. Наиболее «лакомым» для кровососов оказался аромат молочной кислоты – компонента человеческого пота. В таком окружении они даже не реагировали на руку экспериментатора, протянутую в клетку. Этот эффект называется гипосмия.

Блокировать восприимчивость комаров к молочной кислоте может вещество 1-methylpiperzine. Именно его предлагают вводить в состав лосьонов, кремов и пропитывающих одежду средств защищающих от насекомых.

Еще по теме:
В продолжение статьи, Борьба с малярией начинается с комаров, читайте:
Здесь Вы можете читать или оставлять отзывы и комментарии

Отзывов пока нет

Вы можете оставить первый отзыв или комментарий.
 

Оставить отзыв

Отзыв