«Привычка съедать одно яблоко заменяет доктора». Возможно, это преувеличение, но оно недалеко от истины. Сегодня диетологи утверждают, что яблоки снижают риск заболевания астмой, диабетом 2 типа и даже раком. Дело в том, что привычные фрукты являются кладезем витаминов, минералов и других ценных веществ. Яблоки богаты витамином С и Е, являются мощными антиоксидантами, способствуют укреплению иммунитета и замедляют старение. Антиоксидантная мощность одного плода эквивалентно примерно 1500 мг витамина С.
Яблоки также являются отличным источником растворимой клетчатки — пектина. Он снижает уровень холестерина, действует как слабительное и поддерживает баланс кишечной флоры. Пектин также помогает связывать и выводить такие токсичные металлы, как ртуть и свинец.
Печеные яблоки уменьшают диарею при дизентерии и колитах. Одно большое яблоко в день снижает уровень холестерина в сыворотке крови на 8-11 %. Пектин и яблочная кислота снижает потребность организма в инсулине при диабете.
Яблоки и яблочный сок богаты флавоноидами и полифенолами. Танины (дубильные кислоты) являются мощными врагами вирусов, особенно вируса простого герпеса. Яблоки не только богаты фенолами, они также имеют высокую концентрацию «свободного фенола», а значит — лучше абсорбируются в кровоток.
Недавнее исследование показало, что риск колоректального рака был снижен примерно на 50 процентов потреблением нескольких яблок ежедневно.
Флавоноид кверцетин, содержащийся в яблоках, обладает противовоспалительными, антиоксидантными, антидиабетическими, снижающими уровень холестерина, и противораковыми свойствами.
Недавнее исследование показало, что люди, часто употребляющие яблоки имели низкий риск тромбообразования по сравнению с остальными. Интересно, что потребление яблок также полезно при астме и легочных заболеваниях.
Помимо того, из-за высокой питательной ценности, они являются находкой для худеющих. Яблоки ослабляют аппетит. Благодаря высокому содержанию фруктозы, яблоки помогают поддерживать нормальный уровень сахара в крови.