Хорошее настроение и бодрость регулируются одним гормоном

Дата добавления: Март 10th, 2013 - Комментариев нет

schasteК открытию нового «гормона счастья» — нейромедиатора гипокретина ученые подходили скептически. Тем более, что ранее пептиду приписывали свойство активации мозга после сна. Однако, после исследований специалистами из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США), которые были проведены на людях, наука готова присвоить гипокретину свойства регулятора настроения.

Впервые исследования гипокретина проводились в 2000 году в связи с изучением причин нарколепсии. Эта болезнь проявляется в неконтролируемых чередованиях сна и бодрствования, зачастую ее сопровождает депрессия. Ученые определили, что у людей с диагнозом нарколепсия уровень гипокретина понижен на 95%, то есть пептид практически отсутствует. В исследованиях требовалось определить концентрацию гормона у людей, страдающих депрессией.

Для получения информации об уровне нейропептида больным вживляли электроды. Их особенная конструкция позволяла получать сведения о концентрации гормонов в режиме реального времени. Уровень гипокретина измеряли каждые 15 минут, а эмоции при пробуждении, общении, просмотре телепрограмм, за едой, во время общения с врачами записывались со слов пациентов. Больные также каждый час проходили тестирование.

К концу эксперимента данные из трех источников сопоставили. В итоге отмечено, что уровень гипокретина был значительно повышен при хорошем эмоциональном настрое, а при пробуждении его концентрация повышалась в меньшей степени.

После проведенных экспериментов следует задуматься о целесообразности приема лекарственных средств от бессонницы, в основе которых используются антагонисты гипокретина. Сон от таких медикаментов приходит вместе с депрессией.

Еще по теме:
В продолжение статьи, Хорошее настроение и бодрость регулируются одним гормоном, читайте:
Здесь Вы можете читать или оставлять отзывы и комментарии

Отзывов пока нет

Вы можете оставить первый отзыв или комментарий.
 

Оставить отзыв

Отзыв