Воду можно очистить кожурой яблок и помидоров

Дата добавления: Июль 22nd, 2013 - Комментариев нет

chistaya_vodaУдовлетворить насущную потребность в чистой питьевой воде планируют ученые Национального университета Сингапура (NUS). Они разработали дешевый и эффективный способ подготовки воды к употреблению с использованием яблочного и томатного пектинов.

Нехватка чистой воды даже в странах со значительными водными ресурсами обострится в будущем из-за истощения и загрязнения природных источников и дороговизны методов очистки воды.

Опасные загрязнители поступают в воду, предназначенную для питья, по многим каналам, в том числе из отходов, промышленных или дождевых стоков. Все загрязняющие вещества должны быть удалены до употребления. Тем не менее, большинство технологий очистки воды являются недоступными для малообеспеченных людей во всем мире.

Специалисты из Сингапура, решая эту проблему, экспериментировали с кожурой и пектинами фруктов и овощей. Оказалось, что составляющие яблок и томатов отлично справляются с задачей подготовки воды к употреблению

Томатный пектин является прекрасным биологическим адсорбентом, удаляет ионы металлов и органические загрязнители, красители, пестициды, нормализует рН воды. Яблочный пектин  благодаря наличию оксидов циркония извлекает из водных растворов анионы (фосфаты, арсенаты и хроматы – самые опасные из них).

Прикладное значение открытия трудно переоценить. Впереди разработка технологий очистки воды с использованием клетчатки для удовлетворения потребности в чистой воде обездоленных фермеров, зависящих от загрязненных грунтовых вод или местных рек.

Еще по теме:
В продолжение статьи, Воду можно очистить кожурой яблок и помидоров, читайте:
Здесь Вы можете читать или оставлять отзывы и комментарии

Отзывов пока нет

Вы можете оставить первый отзыв или комментарий.
 

Оставить отзыв

Отзыв