Вьетнамский гак на службе у фармацевтов

Дата добавления: Июль 30th, 2012 - Комментариев нет

Отныне азиатский плод гак (момордика кохинхинская) будет не только средством народной медицины и вкусным лакомством, но и сырьем для фармацевтической промышленности. К такому выводу пришли специалисты Университета Квинсленда, изучая состав семян однолетника.

К экспериментам с момордикой ученных привело широкое употребление практически всех частей растения (плодов, семян, корневищ и листьев) в народной медицине Вьетнама. Издавна маслом из плодов гака обрабатывают раны, ожоги, их используют для улучшения зрения, укрепления иммунитета. Семена обладают комплексным противовоспалительным, антисептическим, противолихорадочным, противоотёчным, мочегонным действием.

Чудодейственные свойства полезного растения обусловлены наличием большого количества витаминов А (больше чем в моркови в 15 раз), ликопина и α-токоферола, являющихся мощными антиоксидантами. Важными компонентами также есть укрепляющий стенки сосудов витамин F и необходимая для развития нервной системы кислота Oleic (Omega 9).

Однако ученые открыли еще одно достоинство тропического плода. Семена момордики кохинхинской содержат целебный протеин, который можно применить как основу таблетированых средств. Изучения новых возможностей использования семян гака продолжается. Исследуются гены растения, отвечающие за производство белка.

Еще по теме:
В продолжение статьи, Вьетнамский гак на службе у фармацевтов, читайте:
Здесь Вы можете читать или оставлять отзывы и комментарии

Отзывов пока нет

Вы можете оставить первый отзыв или комментарий.
 

Оставить отзыв

Отзыв