Толстяки — заложники биохимии мозга

Дата добавления: Май 22nd, 2013 - Комментариев нет

fat_manЗамкнутый круг химических реакций мозга и ожирения попытались разомкнуть ученые из Университета Брауна в США. И первым шагом на этом пути было открытие взаимной зависимости ожирения от обработки белка в мозге и способности мозга контролировать аппетит от наличия лишнего веса.

Зависимости были отслежены на крысах. Отрадно, что в ходе эксперимента исследователи нашли способ восстановить нормальный баланс гормонов и привести неуемную тягу к еде в норму.

Опыты показали, чем больше лишнего веса, тем меньше вырабатывается гормонов, снижающих аппетит и сжигающих калории. Сравнивая гормональный фон нормальных и тучных крыс ученые обнаружили существенные различия в уровнях лептина, контролирующего состояние жира в организме и альфа-меланоцитстимулирующего гормона. Альфа–МСГ вырабатывается в средней доле гипофиза и отвечает за подавление тяги к еде, и регулирует уровень тиреотропин-рилизинг-гормона. Последний вырабатывается в щитовидной железе и необходим для сжигания жиров.

Недостаток лептина  и альфа–МСГ приводит к неконтролируемому набору веса у тучных крыс. Разорвать порочный круг можно, повысив концентрацию дефицитных гормонов или стимулируя эндокринную систему к их производству.

Исследование продолжается в направлении разработки стимуляторов лептина  и альфа–МСГ, но люди, как существа наделенные волей, до момента изобретения «волшебной таблетки» должны воздерживаться от переедания.

Еще по теме:
В продолжение статьи, Толстяки — заложники биохимии мозга, читайте:
Здесь Вы можете читать или оставлять отзывы и комментарии

Отзывов пока нет

Вы можете оставить первый отзыв или комментарий.
 

Оставить отзыв

Отзыв