Споры о вреде шоколада продолжаются

Дата добавления: Апрель 3rd, 2013 - Комментариев нет

shokoladДля многих вопрос «есть или не есть шоколад?» становиться таким же драматичным, как и для Гамлета. Тем более что ученые не пришли к согласию в вопросе полезности или вредности этого вожделенного продукта. Кариес и прыщи – основные факторы, сдерживающие сладкоежек то переедания.

До средины прошлого века врачи склонялись к мнению, что какао вызывает повышенную чувствительность организма к глюкозе, что в последствии вело к воспалению сальных желез.

Более поздние работы доказывали, что употребление продуктов какао не влияет на возникновение акне и не ухудшают состояние пациентов с таким диагнозом. Ученые из университета в Маноа (США) сомневаются в достоверности выводов из-за методологических странностей давнего эксперимента. Дело в том, что критерием ухудшения состояния кожи стал показатель увеличения сыпи на 30 и более процентов. Сомнения вызывал и источник финансирования эксперимента: заказчиком исследования была Американская ассоциация производителей шоколада.

На новый виток изучения влияния шоколадной диеты на здоровье вышли исследователи из Университета Майами (США). Они считали каждую воспаленную точку на лице участников опыта. Десять добровольцев-мужчин в возрасте от 18 до 35 лет съедали ежедневно 340 г чистого шоколада без подсластителей. Выяснилось, что у склонных к акне людей такая доза какао продукта ухудшает состояние кожи.

Но и этот опыт не убедил медиков. Дело в том, что обычно люди употребляют шоколад с различными вкусовыми добавками, и определить влияние на чистоту кожных покровов каждого компонента не представляется возможным.

Пока ученые спорят, мы снимаем стрессы и получаем дополнительную порцию энергии из любимого продукта, главное – не злоупотреблять.

Еще по теме:
В продолжение статьи, Споры о вреде шоколада продолжаются, читайте:
Здесь Вы можете читать или оставлять отзывы и комментарии

Отзывов пока нет

Вы можете оставить первый отзыв или комментарий.
 

Оставить отзыв

Отзыв