Спазмофилия — симптомы, лечение, формы, причины спазмофилии у детей

Дата добавления: Апрель 14th, 2017 - Комментариев нет

Спазмофилией называют заболевание, которое возникает преимущественно в детском возрасте (от полугода до 3 лет), характеризуется возникновением тонических и тонико-клонических судорог на фоне снижения ионизированного кальция в организме.

спазмофилия фото

Патология может рассматриваться в виде отдельной болезни, хотя тетания (второе название спазмофилии) может иметь различные причины появления и механизмы развития.

Медицинские работники и ученые установили связь между этой болезнью и рахитом. Обе формы патологических состояний у ребенка связаны с нарушениями кальций-фосфорного обмена в результате дефицита кальциферола (витамина D) в организме.

Судороги и другие симптомы спазматического характера у детей объясняются высокой возбудимостью нервной системы и мышечного аппарата, чему способствуют низкие показатели кальция, высокий уровень фосфора и изменения кислотно-щелочного баланса в организме. Подробнее о формах болезни, симптомах, оказании неотложной помощи ребенку рассказано в статье.

Причины спазмофилии

Приступы тетании чаще развиваются в период реконвалесценции рахита, когда показатели кальция и фосфора сильно разнятся с нормальным уровнем.

В большинстве случаев заболевание имеет благоприятный исход, однако, известны и летальные результаты патологического состояния, которые возникают на фоне затяжного ларингоспазма и отсутствия своевременного оказания помощи ребенку.

спазмофилия у детей фото

Важно! Одна из главных ролей в развитии болезни принадлежит искусственному вскармливанию. Как правило, дети, которые питаются грудным молоком, не встречаются с подобной патологией. Заболеванием часто страдают недоношенные малыши.

Приступы судорог и спазм мышц гортани (ларингоспазм) могут появляться на фоне следующих состояний:

  • пневмония;
  • гипертермия;
  • длительный плач;
  • испуг;
  • приступ рвоты.

Механизм развития

На фоне низких показателей кальция в крови происходит снижение порога возбудимости нервно-мышечного аппарата. Любые мероприятия (например, постановка компрессов, горчичников, инъекционное введение лекарственных препаратов) могут провоцировать приступ судорожных проявлений у ребенка.

Половина кальция, который находится в крови, связана с белковыми веществами и не может в таком виде проникать внутрь клеток. Этот вид кальция не оказывает влияния на уровень возбудимости. Пятая часть кальция находится в ионизированном состоянии, остальное – в форме гидрокарбонатов. Показатели ионизированного микроэлемента зависят от уровня кислотности крови.

При нарушении кислотно-щелочного баланса в сторону алкалоза (рН крови повышается) цифры ионизированного кальция снижаются, а именно они влияют на процессы возбудимости.

спазмофилия у детей симптомы фото

В механизме развития спазмофилии определенное место занимают паращитовидные железы. Недостаток витамина D провоцирует их повышенную активность. В случае включения компенсаторных механизмов при рахите, организм ребенка пытается усиленно синтезировать витамин D, что вызывает гипофункцию паращитовидных желез, а в результате – снижение цифр кальция в крови.

Дополнительными причинами развития патологического состояния становятся снижение следующих показателей в организме:

  • магний;
  • натрий;
  • хлориды;
  • тиамин;
  • пиридоксин.

Классификация спазмофилии

Существует две больших формы спазмофилии:

  1. латентная (скрытая);
  2. явная.

Обратите внимание! Формы заболевания отличаются друг от друга степенью выраженности процесса.
Латентная форма может переходить в явную через несколько суток и даже месяцев. Это происходит либо под влиянием неблагоприятных факторов, либо в случае отсутствия лечения.

При скрытой спазмофилии ребенок выглядит практически здоровым, его психомоторное развитие находится в пределах нормы. Из симптомов заметна гипервозбудимость, которая проявляется беспокойством, вздрагиваниями, повышенной чувствительностью кожных покровов.

Подтвердить наличие латентной формы у ребенка поможет проверка следующих синдромов:

  1. Симптом Хвостека – легкое постукивание пальцем между скулой и уголком рта провоцирует сокращение мимических мышц, век на соответствующей стороне.
  2. Симптом Труссо – врач сдавливает плечо ребенка эластичным жгутом не менее чем на 3 минуты. В случае наличия латентной спазмофилии кисть обретает тип «руки акушера» из-за судорожного сокращения мышечного аппарата.
  3. Симптом Маслова – происходит задержка дыхания на высоте вдоха, что провоцируется раздражением кожи ребенка уколом иглы.
  4. Симптом Люста – специалист постукивает по области, располагающейся ниже малоберцовой кости, что вызывает сгибание ступни в подошвенную сторону.
  5. Симптом Эрба – срединный нерв на уровне сгиба локтя раздражают гальваническим током. Размыкание катода при силе менее 5 мА провоцирует сокращение мышц.
  6. диф диагностика рахита и спазмофилии

    Латентный период патологии также требует лечения, как и его явный период. Явная спазмофилия у детей проявляется несколькими синдромами, подробнее о которых рассказано ниже.

    Симптомы спазмофилии у детей

    Явная форма заболевания, возникающего на фоне рахита, имеет несколько клинических проявлений:

    • ларингоспазм;
    • карпопедальный спазм;
    • эклампсия.

    Ларингоспазм

    Это сужение голосовой щели судорожного характера. Оно возникает не только на фоне спазмофилии, но и может быть признаком других патологий (на фоне проведения наркоза, при аллергических реакциях). Ларингоспазм развивается при резком испуге, крике, плаче.

    Состояние проявляется громким вдохом и остановкой дыхания, которая длится несколько секунд. В это время ребенок покрывается липким потом, в глазах виден страх, кожные покровы лица обретают синюшный оттенок. Дети могут терять сознание, параллельно появляются мышечные судороги.

    Приступ завершается тем, что ребенок делает громкий вдох, затем выдох, дыхание начинается восстанавливаться, появляется сильная сонливость. В это время можно заметить отечность тыльной стороны кистей рук. Длительность приступа в некоторых случаях растягивается до 120 секунд, повторяется по 3-7 раз в сутки.

    Важно! Состояние требует оказания неотложной помощи. Это позволит добиться благоприятного исхода и избежать развития возможных осложнений.

    Карпопедальный спазм

    Карпопедальным спазмом называют второе проявление явной формы спазмофилии. Оно представлено устойчивым длительным сокращением мышц кистей рук и ступней. Ребенок выглядит следующим образом:

    • руки согнуты в локтевых суставах, прижаты к туловищу;
    • ноги согнуты в коленных суставах;
    • кисти рук опущены вниз, согнуты в лучезапястных суставах;
    • на руках II и III пальцы выпрямлены, остальные – собраны в кулак;
    • на ногах пальцы в согнутом состоянии, прижаты к подошвенной стороне.

    дифференциальная диагностика спазмофилии у детей

    Карпопедальный спазм у ребенка может длиться от нескольких секунд до нескольких часов. На фоне длительного спазма развивается значительная отечность области кистей и ступней. Параллельно могут появляться спазмы глазных мышц, жевательных, мышц затылка.

    В процесс вовлекаются мышцы, обеспечивающие акт дыхания. Это грозит нарушением ритма, задержкой дыхания, его остановкой с одновременной остановкой сердца. В редких случаях у детей возникают спазмы мочевыделительной системы (проявляется поли- или анурией), а также нарушения дефекации.

    Эклампсия

    Тяжелая форма патологии, возникающая на фоне рахита и недостаточности кальция в крови. Эклампсия начинается с тонических судорог, которые переходят в тонико-клонические судороги, сопровождаемые потерей сознания. Приступ легкого течения характеризуется подергиванием мышц лица, оцепенением ребенка.

    Тяжелые формы начинаются с судорог мышечного аппарат лица, далее процесс переходит на шею, руки и ноги, затем вовлекается мускулатура, обеспечивающая процессы дыхания. Дыхание становится прерывистым, кожные покровы обретают синюшный цвет, происходит потеря сознания, бесконтрольное мочеиспускание и дефекация.

    Важно! Длительность приступа эклампсии у детей может продолжаться до получаса. Далее возникает сильная сонливость, малыш засыпает, однако, судороги могут появиться вновь.

    Эклампсия характерна для грудного ребенка, тогда как ларингоспазм и карпопедальный спазм для возраста от 1 до 3 лет.

    Диагностика спазмофилии

    Для подтверждения диагноза врач учитывает сведения о том, перенес ли пациент рахит, в какое время возникла патология. Важны следующие данные, полученные в результате лабораторной диагностики:

    • одновременное снижение кальция и повышение фосфора;
    • рН крови выше 7,5;
    • изменения на ЭКГ.

    Заболевание дифференцируют с другими болезнями, которые могут сопровождаться подобными симптомами:

    • гипопаратиреоз (сниженная функция паращитовидных желез);
    • эпилепсия;
    • остеодистрофия почек.

    Помощь при спазмофилии

    Для того чтобы оказать неотложную помощь, следует использовать внешние раздражители, которые могли бы переместить очаг возбуждения виное место. Необходимо обеспечить приток свежего воздуха, взбрызнуть лицо холодной водой, изменить положение тела, уколоть, нажать на корень языка ложкой. При тяжелых приступах проводят оксигенотерапию.

    приоритетные проблемы при спазмофилии карпопедальный спазм

    Тетания требует введения следующих препаратов:

    • Седуксен в мышцу по 0,1 мл на килограмм веса;
    • 25% раствор магния сульфата в мышцу по 0,2 мл на килограмм веса;
    • ГОМК по 0,5 мл на килограмм веса.

    В условиях стационара ургентно определяют уровень кальция, по результатам вводят 10% раствор кальция хлорида или кальция глюконата:

    • до полугода – 0,5 мл;
    • с 6 месяцев до 1 года – 0,5-1 мл;
    • 1-3 лет – 1-2 мл.

    Лечение спазмофилии

    После купирования приступа тетании назначают лечение патологии. На протяжении недели принимают по чайной ложке до 6 раз в сутки раствор кальция глюконата или лактата.

    Если малыш находится на искусственном вскармливании, лучше подумать о возможности кормления сцеженным грудным молоком, от коровьего продукта нужно отказаться или максимально ограничить его поступление в организм (связано с высокими показателями фосфатов). Увеличить количество овощей в рационе.

    Через несколько дней после спазмов назначают препараты витамина D2 в виде лечения. Соблюдение рекомендаций специалиста, ограничение коровьего молока и лечение следует проводить до тех пор, пока присутствуют признаки латентной формы болезни.

    Профилактика спазмофилии

    Превентивные меры патологии включают следующие моменты:

    • полноценное питание, включение в пищу молочных продуктов, овощей, мяса;
    • детям-искусственникам рекомендуют использовать донорское грудное молоко;
    • в осенне-весенний период препараты витамина D для профилактики рахита (только в малосолнечное время);
    • тщательная дозировка кальциферола.

    Родителям, имеющим маленьких детей, следует обратить внимание на правила оказания помощи и первые симптомы заболевания, при которых следует обратиться к специалисту.

Еще по теме:
В продолжение статьи, Спазмофилия — симптомы, лечение, формы, причины спазмофилии у детей, читайте:
Здесь Вы можете читать или оставлять отзывы и комментарии

Отзывов пока нет

Вы можете оставить первый отзыв или комментарий.
 

Оставить отзыв

Отзыв