Соль – убийца, который не промахнется

Дата добавления: Март 26th, 2013 - Комментариев нет

saltОпубликованы результаты мета-анализа исследований о влияния поваренной соли на уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Обобщить данные, полученные с 2010 по 2012 год, взялись ученые из Медицинской Школы Гарварда (Harvard Medical School) и Высшей Школы Здравоохранения Гарварда (the Harvard School of Public Health), США.

Эксперты тщательно проанализировали анкеты пациентов, находящихся на лечении у кардиологов и невропатологов. В документах содержалась подробная информация об образе жизни больных, в том числе о питании, вкусовых предпочтениях и количествах потребления NaCl2.

Из 247 анкет 107 демонстрировали связь между склонностью к пересоленной пище и высоким кровяным давлением, что в свою очередь, повышает риск инфаркта и инсульта. 40% смертных случаев в США были спровоцированы высоким потреблением соли. На первом месте в последствиях пересола стоит сердечный приступ (42% случаев), на втором – инсульт (41%). Мужчины чаще страдают от излишнего употребления соли по сравнению с женщинами. В процентном соотношении эта пропорция выглядит как 60 к 40.

Если рассмотреть вопрос потребления соли через призму национальных признаков, то в США эта добавка к пище унесла в 2010 году 2,3 миллиона жизней. По частоте смертей от соли на первом месте Украина,  здесь на миллион граждан 2109 случаев смерти. В России – 1803, в Египте – 836 случаев. Катар менее всего страдает от пересоленной пищи, его показатель смертности 73 случая на миллион.

Уйти от смертельного риска можно, снизив потребление поваренной соли до 1,5 мг в день (по рекомендации Американской Ассоциации болезней сердца).

Еще по теме:
В продолжение статьи, Соль – убийца, который не промахнется, читайте:
Здесь Вы можете читать или оставлять отзывы и комментарии

Отзывов пока нет

Вы можете оставить первый отзыв или комментарий.
 

Оставить отзыв

Отзыв