Вред употребления красного мяса побудил ученых искать распространенному продукту безопасную замену. Грибы оказались не только полноценными поставщиками белка, но и доказали свою эффективность в снижении массы тела человека.
К таким выводам пришли исследователи из Высшей Школы Университета Джонса Хопкинса в США. Они работали на протяжении года с 73 пациентами, страдающими ожирением. Среди участников было 80% женщин.
В ходе эксперимента половина группы получали вместо блюд из красного мяса порцию приготовленных грибов, остальные не меняли диету.
К концу исследования в лучшем положении оказались те, кто исключил мясо из рациона.
Их талии уменьшились в среднем на 6 см, вес – на 7 фунтов, что составило 3,6% от их начального веса, а индекс массы тела снизился на 1,5 кг. Эти люди были бодры, имели прекрасную форму и распрощались с частью жировой прослойки. Участники отмечали отсутствие чувства голода и комфортность новой низкоэнергетической диеты.
Грибы выгодно отличились еще одним полезным качеством – способностью преобразовывать ультрафиолетовые лучи в витамин D. Для витаминизации грибов их достаточно оставить на солнечном месте на полчаса.