Синдром раздраженного кишечника не всегда вызывается клейковиной

Дата добавления: Июнь 4th, 2014 - Комментариев нет

70d77b6Некоторые люди думают, что они чувствительны к клейковине, но на самом деле существуют другие причины раздражения кишечника.
Сегодня от целиакии (иммунного ответа на глютен) страдает около 0,75% населения. Болезнь сопровождается сильным воспалением тонкой кишки. Аллергия на пшеницу затрагивает около 0,4% и характеризуется проблемами с дыханием и насморком. Однако более широкий круг пациентов жалуются на непереносимость клейковины, которая не связана с нарушениями иммунитета.
Ученые решили выявить причину такой чувствительности к клейковине. Исследования проводились с пациентами, страдающими синдромом раздраженного кишечника. Эксперименты с тремя диетами: обычной едой, с пониженным содержанием клейковины и безглютеновой, должны были обнаружить триггер расстройства.
Оказалось, что влияние клейковины на воспаление кишечника ничтожно. Большие неблагоприятные последствия вызывались ноцебо эффектом — ожиданием болезни, которое провоцирует симптомы нездоровья. Но главной причиной синдрома раздраженной кишки являются короткие цепи углеводов (FODMAPs), которые в изобилии содержатся в пшенице, ячмене, ржи, капусте, фасоли и яблоках.
У некоторых пациентов эти вещества плохо абсорбируются в тонком кишечнике. В толстой кишке, под действием бактерий происходит ферментация углеводов, что приводит к скоплению газов. У чувствительных людей процесс вызывает боли и симптомы воспаления.

Еще по теме:
В продолжение статьи, Синдром раздраженного кишечника не всегда вызывается клейковиной, читайте:
Здесь Вы можете читать или оставлять отзывы и комментарии

Отзывов пока нет

Вы можете оставить первый отзыв или комментарий.
 

Оставить отзыв

Отзыв