Симптомы и лечение сальмонеллеза

Дата добавления: Сентябрь 30th, 2014 - Комментариев нет

СальмонеллаТошнота, температура «под сорок», диарея… Яйца несвежие кушали? Шашлыком на природе угостились? Если да, то у вас, возможно, сальмонеллез. Это острое инфекционное заболевание считается довольно опасным и требует пристального внимания врача-инфекциониста.

Причины сальмонеллеза

В самом названии болезни зашифровано «имя» ее возбудителя. Сальмонелла — это микроорганизм, переносчиком которого может быть множество животных. Человек заражается, употребляя в пищу инфицированное мясо, яйца, или реже молочные продукты. Известны случаи инфицирования сальмонеллезом при употреблении некачественно изготовленных детских молочных смесей.

Микроорганизму присуща высокая устойчивость и жизнеспособность во внешней среде. Замораживание и высушивание не способно уничтожить его — в таких продуктах он выживает в течение 10 месяцев. Засаливание или копчение также практически не оказывает на него эффекта. В воде сальмонелла не только не гибнет, в ней она очень хорошо размножается. К счастью, термическая обработка для этого микроба губительна.

Заболеть сальмонеллезом может каждый, однако болезнь не развивается всякий раз, когда вы съедите несвежую котлетку. Для того, чтобы микроб начал свое разрушительное действие, его должно быть много.

Процессы, ведущие к началу сальмонеллеза

Со съеденной пищей бактерии проникают в желудок, в котором часть их (а если их мало, то все) погибает. Из желудка сальмонеллы перемещаются в тонкий кишечник, в котором частично разрушаются, благодаря воздействию местных факторов иммунной защиты. При гибели микроорганизмов выделяется эндотоксин, который и провоцирует явления интоксикации и, собственно, симптоматику заболевания.

При поглощении сальмонелл макрофагами — особыми клетками иммунной системы — микробы не гибнут, а продолжая размножаться разносятся по всему организму. Впрочем, это происходит редко, но в этом случае возникают особо тяжелые септические или тифоидные формы заболевания.

Симптомы сальмонеллеза

Различают несколько форм течения сальмонеллеза, симптомы которых серьезно отличаются друг от друга:

  • Гастроинтестинальная форма является самой распространенной. При ней начало заболевания носит острый характер с повышением температуры, слабостью, головными болями, ознобом, рвотой и профузным поносом, болью в животе.
  • Генерализованная форма — достаточно редкий вид сальмонеллеза. Бывает она тифоидной или септической. В первом варианте симптомы сальмонеллеза напоминают таковые при тифе:
  • тяжелое состояние пациента;
  • высокая лихорадка;
  • кишечные расстройства слабые и вскоре после начала заболевания исчезают;
  • возможно появление кожной сыпи.
  • Септическая форма возникает у ослабленных больных при попадании сальмонелл в кровь. При этом начало напоминает тифоидную форму, однако быстро нарастает полиорганная недостаточность из-за возникновения множественных гнойных очагов во внутренних органах.
  • Субклиническая форма отличается стертостью всех симптомов. Клиника настолько маловыраженная, что больные зачастую не обращаются к врачу.
  • Возможно бактерионосительство, при котором симптомов сальмонеллеза нет вообще, но человек выделяет с калом микробы, становясь источником заражения для других людей.

Источники сальмонеллезаГастроинтестинальная форма бывает по течению легкой, среднетяжелой и тяжелой. В зависимости от этого отличаются и симптомы сальмонеллеза.

Так при легкой температура повышается незначительно, рвота — однократная, понос длится 1-3 дня и не превышает 5 раз в сутки.

При среднетяжелой форме симптомы сальмонеллеза несколько ярче. Температура повышается довольно серьезно (до 39 градусов), рвота повторяется, стул в течение недели в виде поноса до 10 раз в сутки. Возможно падение артериального давления, учащение пульса.

При тяжелом течении симптомы сальмонеллеза весьма существенны. Высокая длительна лихорадка, не проходящая даже на фоне лечения, сочетается с многократной рвотой, профузным, водянистым зловонным поносом свыше 10 раз за день. Состояние крайне тяжелое, возможно критическое падение артериального давления, нарастание почечной недостаточности, судороги.

Осложнения сальмонеллеза

Сальмонеллез считается достаточно серьезной инфекцией. Хоть летальность при ней и низка (0,2-0,6%), но качество жизни страдает серьезно. Если же еще и осложнения начинаются, то прогноз может еще больше ухудшаться. Болезнь может провести к развитию:

  • инфекционно-токсического, гиповолемического или сочетанного шока;
  • сердечной недостаточности;
  • нарушению работы почек вплоть до их «отключения»;
  • гнойно-септическим поражением многих органов (аппендицит, перикардит, пневмония, панкреатит, холецистит);
  • нарушениями системы свертывания крови с образованием тромбов различной локализации — легочной артерии, сосудах кишечника и сердца).

Диагностика сальмонеллеза

Знания симптомов сальмонеллеза часто недостаточно для постановки достоверного диагноза. Такие же признаки могут быть и у множества вирусных инфекций, у паразитарных заболеваний. Поэтому для диагностики сальмонеллеза применяют лабораторные методы исследования:

  • Посев кала на питательные среды дает самые точные данные как о характере возбудителя, так и о его чувствительности к антибиотикам.
  • Микроскопия кала и рвотных масс зачастую позволяет выявить сальмонеллы.
  • При септических формах микроб в каловых массах может отсутствовать. В таких случаях проводят различные серологические реакции, например, реакцию прямой гемагглютинации, иммуноферментный анализ.

Лечение сальмонеллеза

Далеко не при каждой форме пациентов госпитализируют. Обычно в условиях стационара лечение сальмонеллеза проводят лишь у тяжелых больных либо тех, кого следует изолировать (например, жителей общежитий, беременных, детей). Пациентов с легкими или стертыми формами чаще всего лечат в домашних условиях.

При гастроинтестинальной форме антибиотики противопоказаны. Это связано с тем, что антимикробные средства приводят к массовому разрушению бактерий и высвобождению из них огромных количеств эндотоксина. В результате интоксикация нарастает катастрофически и возможно развитие инфекционно-токсического шока. Противомикробные средства при лечении сальмонеллеза назначают лишь при генерализованных формах болезни или при тяжелом ее течении у пожилых больных и маленьких детей.

Важнейшим методом борьбы с болезнью является промывание желудка. Сальмонеллы довольно долго находятся в верхних этажах пищеварительной трубки. Из-за этого желудок «моют» обязательно в случаях  рвоты и даже просто тошноты у больного.

Обязательным в лечении сальмонеллеза является соблюдение диеты. Исключаются продукты, способные:

  • усилить раздражение кишечника химическим или механическим путем;
  • увеличить секрецию органов пищеварения;
  • стимулировать процессы брожения и гниения.

Рекомендуются:

  • овощные супы;
  • нежирный мясной бульон;
  • мясо и рыба, приготовленные на пару;
  • каши на воде;
  • творог;
  • сухари;
  • кисель, некрепкий чай, компот из сухофруктов.

Параллельно с лечебным питанием назначают орально-регидратационную терапию, направленную на восполнение потерь жидкости. Рвота и понос при сальмонеллезе ведут к быстрому уменьшению запасов жидкости в организме, что в очень тяжелых случаях может привести даже к гиповолемическому шоку. Поэтому начинать регидратацию следует как можно раньше. Регидрон, оралит, глюкосолан — эти препараты становятся настоящим спасением при лечении сальмонеллеза у больных с легкими или среднетяжелыми формами.

При тяжелом течении болезни жидкости вводят внутривенно. Капельницу назначают и при неспособности больного самостоятельно пить (неукротимая рвота, слабость, бессознательное состояние), а также при вздутии живота и сопутствующем сахарном диабете.

Энетросорбенты — активированнй уголь, фосфалугель, смекта, энтеросгель — в лечении сальмонеллеза применяют для снижения концентрации эндотоксина в кишечнике. Эти препараты подобны губке — впитывают яды и выводятся из организма, уменьшая явления интоксикации.

Иногда для остановки поноса может быть назначен лоперамид. Применять его, однако, следует лишь под надзором врача, ведь остановки диареи ведет к задержке сальмонелл в кишечнике.

Профилактика сальмонеллеза

Как это ни банально, но мытье рук в разы снижает вероятность заражения. Тщательная термическая обработка любых продуктов уничтожает сальмонеллы практически полностью.

Санитарные службы должны контролировать качество продуктов еще до попадания их в магазины. Впрочем, надеяться на «дядю» в нашей стране может только наивный. Поэтому варите, жарьте, запекайте все продукты — это лучшая защита от сальмонеллеза.

Еще по теме:
В продолжение статьи, Симптомы и лечение сальмонеллеза, читайте:
Здесь Вы можете читать или оставлять отзывы и комментарии

Отзывов пока нет

Вы можете оставить первый отзыв или комментарий.
 

Оставить отзыв

Отзыв