Симптомы и лечение менингита

Дата добавления: Сентябрь 30th, 2014 - Комментариев нет

МенингитМенингит — это острое полиэтиологическое воспаление оболочек, окутывающих головной мозг. Бывает он первичным (когда микроорганизм проникает непосредственно в очаг) и вторичным (вначале имеется воспаление где-то в другом органе и лишь потом микроб поражает оболочки).

Причины менингита

Самый частый возбудитель бактериального менингита — это гемофильная палочка. Есть и другие микроорганизмы, способные вызвать это заболевание:

  • менингококк;
  • пневмококк;
  • стрептококк;
  • листерия и т. д.

Заразиться можно от больного человека воздушно-капельным путем или, реже, алиментарным.

Бактериальные менингиты также называют гнойными, так как микроорганизмы, их вызывающие, обычно ведут к образованию гноя в оболочках мозга. Это — самая опасная форма заболевания, которая, часто дает тяжелые, иногда несовместимые с жизнью осложнения.

Серозный менингит чаще всего вызван вирусной инфекцией. К его появлению приводит заражение:

  • энтеровирусом,
  • вирусами эпидемического паротита (попросту «свинки»);
  • простого герпеса второго типа;
  • вирусом Эпштейна-Барра;
  • клещевого энцефалита.

Серозная форма менингита у взрослых относительно неопасна. У детей впоследствии могут развиться различные нарушения в форме психических расстройств, задержки развития, тугоухости.

Симптомы менингита у взрослых

Схема воспаления при менингитеБудучи инфекцией, менингит вызывает появление определенного симптомокомплекса, присущего многим инфекционным заболеваниям. Однако из-за поражения оболочек головного мозга на первый план все же выходят неврологические симптомы менингита. Болезнь у взрослых отличается по своей симптоматике в зависимости от его формы.

Начало любой формы патологии напоминает обычную, хоть и довольно серьезную, простуду. Первые признаки менингита — это высокая температура (до 40 градусов), озноб, болевые ощущения в мышцах и, реже, суставах, слабость.

Затем быстро нарастают симптомы самой болезни. Наиболее демонстративный признак менингита у взрослых (да и у детей тоже) — сильнейшая головная боль. Характер ее — распирающий, обычно она ощущается во всей голове, хотя может локализоваться лишь в височных, лобных или затылочных отделах. Вызвана краниалгия (так называется головная боль на медицинском языке) раздражением мозговых оболочек и повышением внутричерепного давления.

С последним феноменом связан и второй симптом менингита у взрослых — рвота. После нее облегчения не наступает; напротив, напряжение, возникающее в момент опорожнения желудка лишь усиливает головную боль.

Ярчайшими признаками менингита являются так называемые менингеальные симптомы. В первую очередь это — так называемая ригидность затылочных мышц. Из-за спазма мышц задней поверхности шеи больной не может согнуть голову так, чтобы подбородок коснулся груди. Причем напряжение настолько сильное, что даже врачу не удается проделать этот маневр.

Часто напряжение мышц затылка при менингите сочетается с ригидностью мышц спины и конечностей. Это состояние называется опистотонусом. В этой ситуации больной принимает в постели характерную позу выгнувшись назад дугой. Впрочем, это достаточно редкое состояние, являющееся признаком менингита с тяжелым течением.

Другая характерная позиция больного — «поза легавой собаки». При этом голова полностью запрокинута назад, спина выгнута, колени максимально приведены к животу, ноги — согнуты. Эта поза является симптомом менингита менингококковой этиологии.

Головная боль, рвота, лихорадка, спутанность сознания вплоть до бреда, ригидность мышц затылка, судороги — вот основные признаки менингита. По крайней мере именно так их оценивает любой врач. Впрочем, существует множество других заболеваний, при которых возникают менингеальные симптомы. Поэтому на помощь невропатологу (именно ему приходится искать симптомы менингита у больного) приходят лабораторные и инструментальные диагностические мероприятия.

Диагностика менингита

Решающим методом в диагностике менингита считается пункция спинномозгового канала. Перед этим врач должен убедиться в том, что у больного нет опухоли или кровоизлияния в мозгу, которые также сопровождаются менингеальными симптомами. Для этого пациенту проводят компьютерную или магниторезонансную томографию головы.

Лишь убедившись в отсутствии соответствующей патологии, врач производит пункцию. Во время манипуляции оценивается как скорость вытекания спинномозговой жидкости, так и ее характер — цвет, прозрачность. Кроме этого производится микроскопический анализ жидкости и определение содержания глюкозы в ней. Важно также сделать посев материала на питательные среды. Хоть этот метод и занимает некоторое время, но он позволяет определить чувствительность возбудителя менингита к антибиотику и назначить самый эффективный препарат.

Лечение менингита

Чем раньше начнется лечение менингита, тем меньше вероятность развития тяжелых осложнений и короче путь к выздоровлению. Бактериальную и вирусную форму лечат по-разному. Это связано с тем, что у врачей до сих пор нет надежных противовирусных препаратов.

Все начинается с госпитализации. Ни один врач в здравом уме даже не подумает лечить менингит в домашних условиях — уж слишком опасно это заболевание.

При бактериальном менингите лечение начинается с антибиотикотерапии. С первых же часов назначают антибиотики широкого спектра действия — цефалоспорины, пенициллины, макролиды. Такие препараты назначаются из-за того, что возбудитель еще точно неизвестен (результаты посева спинномозговой жидкости врач получает лишь спустя некоторое время), а лечить больного надо. После уточнения вида микроорганизма и его чувствительности к противомикробным средствам, обычно лечение менингита становится этиотропным, то есть направленным «точно в цель». Антибиотики вводят внутривенно, реже — внутримышечно, а при тяжелом течении менингита — и в спинномозговой канал.

Менингит может вызвать тяжелое осложнение — отек головного мозга. Для его профилактики вводятся особые мочегонные средства — маннитол, фуросемид в сочетании с препаратами калия.

Для уменьшения отека и предотвращения воспалительных осложнений применяются кортикостероидные гормоны. Дексаметазон — препарат выбора в этом случае. Вводят его внутривенно в течение 3-4 дней.

Обязательный элемент в лечении менингита — дезинтоксикационная терапия. Для этого капают в вену гемодез, желатиноль и другие растворы. А в тяжелых случаях проводят процедуру плазмафереза.

Менингит — это крайне опасное заболевание, требующее незамедлительного лечения. Никакие народные средства, никакие целители не поставят на ноги такого больного. Так что при первых же признаках болезни немедленно обращайтесь к врачу.

Еще по теме:
В продолжение статьи, Симптомы и лечение менингита, читайте:
Здесь Вы можете читать или оставлять отзывы и комментарии

Отзывов пока нет

Вы можете оставить первый отзыв или комментарий.
 

Оставить отзыв

Отзыв