Симптомы и лечение хронического холецистита

Дата добавления: Сентябрь 21st, 2014 - Комментариев нет

холециститБоль или тяжесть в правом подреберье, горечь во рту (особенно по утрам) — нет, это не признак проблем с печенью. «Виноват» желчный пузырь. Именно его воспаление, по-научному называющееся «холецистит», и вызывает возникновение этих и других симптомов. Как его распознать и как лечить в домашних условиях и в больнице?

Причины холецистита

Хронический бескаменный холецистит возникает при появлении определенных факторов:

  • застой желчи, который может быть вызван нарушением моторной функции желчевыводящих путей (дискинезия);
  • паразитарная инвазия, закупоривающая выход из желчного пузыря;
  • неправильный режим и рацион питания — редкие приемы пищи, особенно если она жирная, острая, копченая, мясная;
  • нарушение микробного состава кишечника;
  • воспалительные заболевания средних отделов желудочно-кишечного тракта.

Все эти причины — ничтожны, пока из кишечника или с током крови и лимфы в желчный пузырь не проникнут микробы. Чаще всего это — кишечная палочка и стафилококки, несколько реже — стрептококк, протей, энтерококк, синегнойная палочка, шигелла. Именно они и вызывают собственно хронический холецистит с его своеобразной симптоматикой.

Симптомы хронического холецистита

Пока не «грянет гром», наш человек не обращает внимания на симптомы холецистита. Лишь когда становится совсем плохо, он бежит к доктору и требует помочь «вот прямо сейчас, а то я жалобу напишу». Увы, медицина не всесильна, поэтому стоит обращать внимание на свое состояние заранее.

Вот основные синдромы, или комплексы симптомов хронического холецистита:

  • болевой;
  • диспептический;
  • воспалительно-интоксикационный;
  • желтуха.

Болевой синдром — это основной признак хронического холецистита. Типичная локализация боли — правое подреберье: именно там расположен желчный пузырь. Впрочем, изредка она локализуется в надчревной области (под ложечкой или, по-научному, в эпигастрии). Боль отдает в правую лопатку, ключицу, плечо, а иногда — в левое подреберье.

Возникают болевые ощущения на фоне нарушений в диете. Жирные, жареные, острые блюда, газировки, пиво и другой алкоголь, а также стрессы и физические нагрузки — вот основные «провокаторы» боли.

Интенсивность и характер ее зависит от локализации основного воспалительного процесса и типа сопутствующей дискинезии желчевыводящих путей. Острая боль в виде спазмов характерна для поражения шейки желчного пузыря, такая же по интенсивности но постоянная — для очага в теле или дне органа. При гипотоническом виде дискинезии боль не очень интенсивна, носит постоянный ноющий характер.

Диспепсия проявляется отрыжкой, горечью во рту. Часто больные жалуются на чувство распирания в правом подреберье, вздутие живота, нарушение стула. Нередким признаком воспаления желчного пузыря является рвота. При гипотонической дискинезии после нее наступает некоторое облегчение, при гипертонической — боль усиливается. В рвотных массах часто обнаруживают желчь.

В фазе обострения холецистита часто повышается температура, правда до не очень высоких цифр. Это — проявления воспалительно-интоксикационного синдрома. При развитии осложнений (например гнойном холецистите) лихорадка может достигать 39-40 градусов. У ослабленных больных или у стариков температура может оставаться нормальной даже при общем тяжелом состоянии.

Желтуха обычно для холецистита не характерна. Впрочем, некоторая желтушность кожных покровов может отмечаться при затрудненном оттоке желчи из пузыря, забитого паразитами (лямблиями, аскаридами).

У трети больных возможно развитие атипичных форм холецистита:

  • при кардиалгической форме возникают длительные тупые боли, похожие на сердечные (расположены они в области сердца), усиливающиеся после обильного приема пищи или в положении лежа;
  • при эзофагалгической имеется упорная изжога в сочетании с тупой длительной болью за грудиной;
  • при кишечной форме основное проявление — это нелокализованная боль по всему животу, вздутие его, склонность к запорам.

Диагностика холецистита

Основной метод диагностики холецистита — ультразвуковое исследование. Оно позволяет установить наличие или отсутствие камней, оценить сократительную функцию и состояние стенки желчного пузыря.

Несколько реже используется рентгенография с контрастными или радиоизотопными веществами. В результате врач может оценить положение, величину, форму желчного пузыря, выявить изменения в его функции.

Лабораторные исследования крови при неосложненном холецистите малоинформативны. При осложнениях выявляются повышение билирубина, холестерина, некоторых ферментов.

Хорошо помогает врачу в определении тактики лечения бактериологический анализ желчи, взятой при помощи дуоденального зонда. Этот метод позволяет выявить микроб, вызвавший воспаление и определить его чувствительность к антибиотикам.

Лечение холецистита

Обычно лечение хронического холецистита проводят в домашних условиях, то есть амбулаторно. Для дисциплинированного пациента этого достаточно. Однако бывают тяжелые формы заболевания, иногда оно осложняется нагноением. В таких случаях лечиться в домашних условиях, да еще и народными средствами по советам из журналов, может быть опасным. Таких больных следует госпитализировать.

Начинается лечение холецистита с изменения диеты, которая должна способствовать прекращению застоя желчи, уменьшению воспаления. Основные принципы:

  • Дробное питание 5-6 р/сут.
  • Разрешаются нежирные мясо, рыба, каши, пудинги, сырники, салаты.
  • Пить можно чай и некрепкий кофе. Соки можно употреблять после стихания обострения.
  • Очень полезны растительные масла, содержащие нормализующие холестериновый обмен ненасыщенные жирные кислоты.
  • Разумеется, исключены животные жиры, все пряности, жареная пища.
  • Лекарственная терапия холецистита проводится по нескольким путям:
  • Антибиотикотерапия в течение 7-10 дней. Препараты назначают с учетом данных о чувствительности микробов к антимикробным средствам. Обычно это эритромицин, доксициклин, ампиокс, то есть те лекарства, которые легко проникают в желчь и действуют непосредственно в желчном пузыре.
  • Спазмолитические препараты применяют при выраженных болях. Используются чаще всего миотропные спазмолитики — но-шпа, папаверин, а также платифиллин в сочетании с димедролом. Очень сильным обезболивающим эффектом обладает баралгин.
  • Желчегонные средства помогают улучшить моторные функции желчного пузыря и устранить застой в нем. Аллохол, холензим, лиобил, циквалон — вот что чаще всего применяют с этой целью. Неплохо помогают и отвары кукурузных рылец, шиповника.

В крайних случаях при хроническом холецистите может быть назначена хирургическая операция. Обычно такая необходимость возникает при частых рецидивах или развитии осложнений, опасных для жизни. В таких случаях хирург проводит операцию холецистэктомии.

Прогноз при хроническом холецистите, протекающем без образования камней — довольно благоприятный. Смертельно опасные осложнения, требующие экстренной операции возникают весьма редко. Однако это отнюдь не значит, что можно игнорировать свое состояние. Хронический холецистит, протекающий без адекватного лечения, часто ведет к образованию камней, а у желчекаменной болезни более часты обострения и серьезные осложнения. Поэтому при малейших признаках холецистита — бегом к врачу.

Телепередача рассказывающая о симптомах и методах лечения холецистита

Еще по теме:
В продолжение статьи, Симптомы и лечение хронического холецистита, читайте:
Здесь Вы можете читать или оставлять отзывы и комментарии

Отзывов пока нет

Вы можете оставить первый отзыв или комментарий.
 

Оставить отзыв

Отзыв