Симптомы и лечение гастрита

Дата добавления: Сентябрь 30th, 2014 - Комментариев нет

information_items_12034

Гастрит, или воспаление слизистой оболочки, выстилающей изнутри желудок. Каковы симптомы острой и хронической формы болезни, особенности атрофического гастрита, лечение патологии в зависимости от клинической формы.

Гастритом называют острое или хроническое заболевание воспалительной природы, поражающее слизистую оболочку желудка. По разным данным хронической формой патологии могут страдать от 50 до 80 процентов всех взрослых людей. У детей эта болезнь почти не встречается, зато чаще возникает острый гастрит.

Симптомы острого гастрита

Острый гастрит обычно возникает в ответ на воздействие на слизистую оболочку желудка различных раздражающих веществ либо инфекции. У детей причиной чаще всего является вирусная, несколько реже — бактериальная инфекция, у взрослых — прием жидкостей раздражающего характера.

Начало гастрита всегда острое. Возникает резкая спастическая боль в подложечной области живота (эпигастрии) или вокруг пупка. Для этого заболевания характерна тошнота, которая заканчивается рвотой на пике болевого синдрома. Общие явления, как правило, отсутствуют, либо выражены крайне слабо.

Симптомы хронического гастрита

Самой частой причиной хронического гастрита считается инфекция. В 1983 году ученые обнаружили связь между этой болезнью и наличием в желудке бактерии под названием Helicobacter pilori. Именно она в большинстве случаев вызывает неатрофическую форму этого заболевания.

Хронический атрофический гастрит вызывают чаще всего нарушения работы защитных систем организма. Причина иммунного сбоя до конца не выяснена, однако известно, что защитные системы начинают вырабатывать антитела к клеткам слизистой оболочки желудка. В результате они начинают отмирать с развитием атрофии слизистой оболочки.

Клиническая симптоматика при хроническом неатрофическом гастрите складывается из двух основных синдромов:

·         Боли, которая похожа на язвенную, хотя и менее выражена. Локализована она в верхних или средних этажах живота (эпигастрий, или надчревная область, и около пупка), носит ноющий или наоборот острый, схваткообразный характер и связана со временем приема пищи.

·         Диспепсией, которая заключается в появлении отрыжки, изжоги, реже — тошноты или рвоты кислым желудочным содержимым.

Для атрофического гастрита характерны несколько иная симптоматика. Дело в том, что чаще всего яркого воспаления при этом заболевании нет, поэтому боль — отсутствует. На первое место выходят прочие симптомы, связанные, к примеру, с недостаточностью витаминов, которые не всасываются через атрофированную слизистую.

Максимум, что может возникнуть у больного атрофическим гастритом, это ощущение тяжести в надчревье после еды, чувство переедания. Беспокоят больного и такие неприятные явления, как отрыжка с неприятным запахом, снижение аппетита, неустойчивый стул и вздутие живота. Следует отметить, что именно при этой форме гастрита наблюдается пониженная кислотность желудочного сока.

Лечение гастрита

13.htm1

Самостоятельно лечить гастрит нельзя — это закон! Любое воспаление в желудке рано или поздно приведет к развитию язвенной болезни. Шанс получить такой «подарочек» в разы выше, если лечить гастрит неправильно, «методом тыка».

Лечение гастрита должно начинаться с самого главного — с исключения всех факторов, ведущих к его обострению. А для этого придется бросить курить, ведь табачный дым — это лучший способ нарушить функцию желудка. Заглатывание вместе со слюной частиц дыма, осевших на языке, приводит к сильному раздражению слизистой оболочке и ускоренной выработке ею соляной кислоты.

Алкогольные напитки чаще всего имеют кислую среду. Употребление их также повышает кислотность в желудке, вызывая обострение гастрита. Так что больным следует отказаться и от спиртного.

Важнейший вопрос, интересующий большинство пациентов: «Что можно есть при гастрите?». Ответ простой — все, если это не жирная, острая, жареная, копченая, соленая или кислая пища. Под эту категорию, впрочем, попадает большинство блюд, которые мы привыкли кушать. Что ж, решите для себя, что вам важнее — быть здоровым или насладиться вкусом любимых котлеток с горчицей (их тоже нельзя!)?

Питание при любой форме гастрита должно быть дробным, частым — не менее 5 раз в день, пища — не горячей и не чересчур холодной. В первые дни обострения желательно, чтобы блюда не были чересчур грубыми. По мере стихания воспаления постепенно можно перейти на обычный рацион питания.

При атрофическом гастрите в принципе есть можно практически все. Однако из рациона лучше исключить трудноусвояемые продукты (жир, сметану, сливки), и то, что вызывает брожение (цельное молок, свежее тесто, виноград, сладости). При атрофическом гастрите допускается (и даже приветствуется) кофе, крепкие бульоны, мясо и рыба, овощи и фрукты.

Разумеется, одной диетой болезнь не вылечить. Приходится прибегать и к помощи фармацевтических средств. И здесь многое зависит от результатов лабораторных и инструментальных исследований — в первую очередь от определения кислотности желудочного сока и выявления Helicobacter pilory.

При наличии инфекции в желудке применяют антибиотики, действующие в его просвете. Чаще всего используют амоксициллин, тетрациклин, кларитромицин и метронидазол.

Параллельно с этим назначают антацидные средства, снижающие кислотность. К ним относятся алмагель, маалокс, фосфалугель.

Вместе с антацидами назначаются препараты, подавляющие секрецию соляной кислоты. Фамотидин, ранитидин, омепразол, лансопразол — это золотой стандарт в лечении хронического гастрита с повышенной кислотностью.

С болью борются при помощи спазмолитиков — дротаверина, папаверина. Метоклопрамид также уменьшает болевые ощущения, одновременно нормализуя функцию мышцы, запирающей переход из пищевода в желудок. Этим достигается устранение изжоги, неизбежной при гастрите.

При атрофической форме гастрита подход к лечению несколько иной. В этом случае вместо понижения кислотности ее стараются повысить препаратами желудочного сока, пепсидилом, ацидин-пепсином или соляной кислотой с пепсином. Эти медикаменты возмещают нехватку пищеварительных веществ, синтез которых снижается при атрофическом гастрите.

Для улучшения питания тканей и их восстановления назначают витаминные препараты. Никотиновая кислота, солкосерил, фолиевая кислота обладают репаративным действием, то есть восстанавливают слизистую оболочку желудка.

B12-дефицитная анемия — это самое частое осложнение атрофического гастрита. Лечение ее препаратами, содержащими железо и цианокобаламин, позволяет устранить явления малокровия и восстановить трудоспособность больного.

Хоть и болеют хроническим гастритом чуть ли не все жители любой страны, практически не обращая на нее внимания, лечение его должно быть адекватным и своевременным. В период ремиссии достаточно соблюдать несложные правила питания, исключив пищу, раздражающую желудок. При обострении же следует обязательно обратиться к врачу, который назначит профессиональное лечение и проконтролирует результат его.

Еще по теме:
В продолжение статьи, Симптомы и лечение гастрита, читайте:
Здесь Вы можете читать или оставлять отзывы и комментарии

Отзывов пока нет

Вы можете оставить первый отзыв или комментарий.
 

Оставить отзыв

Отзыв