Сифилис. Симптомы сифилиса, диагностика, лечение

Дата добавления: Март 22nd, 2012 - Комментариев нет

Сифилис – это хроническое инфекционное заболевание. Сифилис относится к заболеваниям, передающимся половым путем, к группе классических венерических болезней, но возможно заражение им и бытовым путем или при переливании крови.

сифилис трепонема

Трепонема

Возбудителем сифилиса является бледная трепонема, поражающая практически все органы человека и приводящая к хроническому течению болезни с периодами периодических обострений. Наиболее заразно заболевание в первые два года своего развития (стадия раннего сифилиса). Также в этот период очень велика вероятность заражения плода или новорожденного от матери (врожденный сифилис).

В течении заболевания выделяется несколько периодов, отличающихся по клинической картине. Отсутствие лечения приводит к развитию заболевания, когда периоды сменяют друг друга. Через 4 – 5 недель после заражения у больного появляется одна (в редких случаях несколько) язва – твердый шанкр, являющийся полностью безболезненным. В большинстве случаев шанкр появляется на половых органах, но в некоторых случаях возможна и его неполовая локализация на слизистых оболочках.

Инкубационный период протекает в течение 3 – 4 недель с момента заражения. У детей или пожилых людей, а также у больных, подверженных физическому или психологическому переутомлению, больных алкоголизмом или наркоманией срок инкубационного периода может сократиться вдвое. Использование антибиотиков или самолечение тормозит развитие заболевания, в этом случае инкубационный период может занять 108 – 190 дней.

Твердый шанкр является первичным проявлением сифилиса, возникающим в месте проникновения бледной трепонемы в организм. Основание шанкра отграничивается от окружающих тканей плотным эластичным уплотнением тканей. Болезненных ощущений шанкр не вызывает. Примерно через неделю после его появления увеличиваются регионарные лимфатические узлы, которые также безболезненны при прощупывании. Увеличение лимфоузлов сохраняется в течение 3 – 5 месяцев.

Вторичный сифилис

При отсутствии лечения через 3 – 6 недель шанкр заживает самостоятельно. Как правило, его заживление успокаивает больного, так как вторичные проявления сифилиса, несмотря на свое многообразие, не дают пугающего эффекта. Сифилис поражает самые разные органы и при этом очень часто имитирует другие заболевания, за что врачи прозвали его «обезьяной». Это приводит к неправильной диагностике, а значит и к назначению не того лечения, которое требуется больному.

Пути заражения

Самый частый способ заражения сифилисом – половой, на незащищенные половые контакты приходится подавляющее большинство случаев. Риск заражения сифилисом увеличивается в том случае, если на поверхности слизистых оболочек или кожных покровов имеются микроповреждения. Еще один фактор риска – наличие других заболеваний, передающихся половым путем и приводящих к нарушению целостности слизистой (герпес, хламидиоз и т. д.). В этом случае увеличивается также и заразность больного, а значит риск заражения для его полового партнера. Большое количество бледных трепонем находится в отделяемом эрозий или язв, расположенных на половых органах, поэтому заразность такого больного значительно увеличивается.

Бледная трепонема плохо выживает вне организма, но во влажных биоматериалах, таких, как сперма, слизь, влагалищный секрет и т. д. она в течении некоторого периода сохраняет свою жизнеспособность и способность к заражению. Это определяет возможность заражения сифилисом бытовым путем, через белье, предметы гигиены и другие вещи, принадлежащие больному.

Диагностика

В качестве основного метода диагностики используется реакция Вассермана (RW), но в первые недели  после заражения, а также в первое время существования шанкра реакция может быть отрицательной. Установить диагноз в этом случае можно на основе выявления бледной спирохеты с поверхности шанкра.

Положительная реакция RW характерна только со второй половины первичного периода болезни, поэтому для правильной установки диагноза исследование крови должно проводиться многократно.

Самым распространенным признаком вторичного периода сифилиса, наступающего через 4 – 6 недель после заживания шанкра, являются розовые пятна (папулы) на коже туловища, конечностей, половых органов. Также как и шанкр, папулы являются безболезненными, не доставляют больному дискомфорта, поэтому нередко принимаются за признаки аллергической реакции. Установить точный диагноз можно только с помощью анализа крови, так как в этот период реакция Вассермана уже становится положительной. Своевременная диагностика и ранее начало лечения позволяем минимизировать риск, который бледная спирохета может нанести организму человека и снизить риск возможности развития осложнений, носящих необратимый характер.

Особенности сифилиса

— мягкое течение, отсутствие тяжелых последствий;

— увеличение случаев образования экстрагенитальных шанкров, поражающих слизистые рта, глотки, области вокруг анального отверстия;

— увеличение количества случаев, в которых ладонно-подошвенные сифилиды сочетаются с алопецией и лейкодермой;

— более скудная симптоматика.

Атипичные проявления шанкра

— образование безболезненного индуративного отека в области половых органов. При надавливании такой отек не оставляет углубления;

— возникновение шанкра на пальцах рук (шанкр-панариций). Как правило, такие шанкры возникают у медицинского персонала в результате контакта с больным при наличии микротравм на поверхности кожи. В отличие от обычного твердого шанкра, шанкр-панариций очень болезненный;

— развитие одностороннего уплотнения и увеличение миндалин, не вызывающее дефекта поверхности, потеря голоса или болезненные ощущения при глотании (шанкр-амигдалит).

Сифилис во время беременности и родов

Сифилис имеет крайне тяжелые последствия для заболевшего, но основная его опасность в том, что он наносит непоправимый вред плоду или новорожденному ребенку. При отсутствии необходимого своевременного лечения практически 25% беременностей заканчивается выкидышем, в том числе и на поздних (12 – 16 недель) сроках. В 25 – 30% случаев новорожденные погибают практически сразу после рождения, в 40% врожденный сифилис диагностируется на поздних сроках.

Лечение сифилиса в первые 4 недели беременности позволяет предотвратить заражение плода, поэтому все беременные обязательно должны проходить лабораторное исследование крови на сифилис, с использование методов, обеспечивающих максимальную точность, а не экспресс-диагностики. На 4 – 5 месяце беременности происходит внутриутробное заражение плода. Запоздалое лечение приводит к тому, что у новорожденного не наблюдается активного проявления сифилиса, но велика вероятность поражения нервной системы, опорно-двигательного аппарата. Рождение здорового ребенка возможно у матерей, заразившихся сифилисом более двух лет назад.

Еще по теме:
В продолжение статьи, Сифилис. Симптомы сифилиса, диагностика, лечение, читайте:
Здесь Вы можете читать или оставлять отзывы и комментарии

Отзывов пока нет

Вы можете оставить первый отзыв или комментарий.
 

Оставить отзыв

Отзыв