Счастливая шизофрения — больше не оксюморон

Дата добавления: Июнь 7th, 2015 - Комментариев нет

90dffc3033939c66a209b81a0b87f1c8Шизофрения – пожалуй, одна из наиболее тяжёлых форм психического расстройства, тем не менее, новейшее исследование может опровергнуть мнение о том, что пациенты, страдающие этим заболеванием, испытывают меньше счастливых моментов по сравнению со здоровыми в психофизическом плане людьми.

Исследователи утверждают: «Некоторые пациенты с диагнозом шизофрения вполне могут достичь ощущения счастья».

«Большинство людей склонно полагать, что счастливая шизофрения – это оксюморон», – рассказывает ведущий специалист, доктор Дилип Джесте, заслуженный профессор неврологии и психиатрии из Школы Медицины Университета Калифорнии в Сан-Диего.

«Не преуменьшая страдания, которые испытывают пациенты вследствие этой болезни, наше исследование демонстрирует, что некоторые пациенты с диагнозом шизофрения вполне могут достичь ощущения счастья – добавляет он. – Следовательно, в наших силах сделать жизнь этих людей хоть немного счастливее».

Команда специалистов доктора Джесте опросила 72 амбулаторных больных в Сан-Диего, из которых 63 принимали как минимум один вид антипсихотических препаратов. Большая часть респондентов на момент опроса проживала в интернате.

Вторая группа состояла из 64 мужчин и женщин, не употребляющих алкоголь и запрещённые препараты, а также не имеющих диагноз деменция (слабоумие) или других неврологических заболеваний.

Возраст участников составил в среднем 50 лет.

В ходе опроса респонденты должны были ответить, насколько счастливыми они себя чувствовали за прошедшую неделю. Оценить свои ощущения на примере таких утверждений как «Я был счастлив» и «Наслаждался жизнью» предлагалось по шкале от «никогда/редко» до «постоянно или большую часть времени».

Результат выявил, почти 37% пациентов, страдающих шизофренией, ответили, что счастливы «постоянно или большую часть времени», тогда как в другой группе этот процент оказался выше на 46%.

Однако 15% людей из первой группы сообщили, что «редко или никогда» не чувствуют себя счастливыми, в то время как во второй группе настолько низко этот уровень не оценил никто. Счастье пациентов зависело от тяжести и продолжительности заболевания.

Исследователи сравнивали ответы с учётом таких факторов как возраст, пол, образование, жилищные условия, оптимизм, психофизиологическое здоровье, отношение к старению, когнитивные функции, духовность, стресс, самообладание и личностные черты.

Опубликованное журналом Schizophrenia Research исследование предполагает, что уровень счастья пациентов не был связан с тяжестью или продолжительностью их болезни, когнитивной или физической функциями, возрастом или образованием. Это клинически значимо, поскольку среди здорового взрослого населения все вышеперечисленные факторы ассоциируются с благополучием.

Ведущий автор Бартон У. Палмер, профессор кафедры психиатрии Университета Калифорнии, подводит итоги исследования: «Страдающие шизофренией явно не так счастливы, как большинство людей, удивляться не приходится. Впечатляет другое – почти 40% людей, живущих с этим диагнозом, говорят, что они счастливы, и их счастье зависит от положительных психосоциальных аспектов, которые потенциально можно увеличить.

Также недавно группа международных исследователей доложила, что в рамках крупнейшего молекулярно-генетического исследования было обнаружено 108 генов, «ответственных» за шизофрению.

 

Еще по теме:
В продолжение статьи, Счастливая шизофрения — больше не оксюморон, читайте:
Здесь Вы можете читать или оставлять отзывы и комментарии

Отзывов пока нет

Вы можете оставить первый отзыв или комментарий.
 

Оставить отзыв

Отзыв