Сахар и кариес

Дата добавления: Май 22nd, 2012 - Комментариев нет

сахар и кариесЕсли вы имеете проблемы с зубами, постоянно обнаруживаете новые кариозные полости, то точно являетесь потребителем продуктов с большим содержанием сахара. Скорее всего, помногу раз в день. Наиболее вредным фактором является именно частота воздействия, а не количество употребляемого сахара.

К примеру, вы купили баночку газированного сладкого напитка, или даже сока, и пьете его по одному глотку через каждые 20 минут. Каждый глоток пополняет уровень сахара в полости рта. Бактерии его перерабатывают и выделяют кислоту, которая приводит к кариесу. Кислота активна все 20 минут, после которых вы производите еще один глоток, вновь предоставляя пищу бактериям, запуская цикл заново. Можно пить не более одной бутылки сладкого напитка за весь день, и при этом активизировать процесс кариеса в разы, в десятки раз сильнее, чем при обычном питании. Но, если выпить эту бутылку сразу, в течение 20 минут, то ущерб будет минимален. Диетические напитки, надо заметить, используют искусственные подсластители, которые бактерии не усваивают, поэтому не вызывают кариеса.

Ниже представлены некоторые факты о продуктах с высоким содержанием сахар, а кроме того — истории врача одной стоматологической клиники.

1. Неподслащеные фруктовые соки. Фрукты несут в себе те же самые сахара, что и напитки, и этот сахар, как уже описано выше, прекрасная питательная среда для бактерий. Приходилось лечить больных, которые работали на заводе по производству соков. Целый день они утоляют жажду только натуральными соками, пытаясь принести пользу своему здоровью, одновременно наносили значительный вред своим зубам. Многие до этой работы не знали проблем с кариесом.

2. Одна пациентка заявила, что совершенно не употребляет сахар, при том, что у нее было много больных зубов. На вопрос о ее привычках в еде она ответила, что ест только здоровую пищу — овощи, фрукты, а пьет только зеленый травяной чай. Причем без этакого вредного сахара, а лишь с медом! Когда ее спросили, как часто она проводит чайные церемонии, она ответила просто — «весь день!». Мед содержит концентрированные сахара, сделанные пчелами. Он вызывает кариес еще быстрее обычного сахара, из-за своей вязкости и привычке клеиться к зубам.

3. Пациент-вегетарианец явился на прием с огромным, прямо «цветущим» кариесом. Сахаросодержащие продукты он не употреблял, но съедал несколько пригоршней изюма в течение дня. Свежие фрукты не клеятся к зубам и их сахара менее активны в пропитании бактерий, ответственных за кариес. А как раз изюм и другие сухофрукты любят оседать на зубах в виде липкой пасты, которую очень трудно отмыть слюной.

4. Пациентами клиники были два близнеца, причем один был совершенно здоров, а другой страдал от ужасного кариеса практически всех зубов. Так как дети близнецы, генетически у них устойчивость к кариесу тоже одинаковая. Мать близнецов категорически отрицала сладости. Но, изучив привычки малышей, выяснилось, что один из них любил скатывать из мякиша хлебный шарик и рассасывать его. Но ведь хлеб не содержит сахара, как он мог стать причиной кариеса? А дело в том, что хлеб содержит в себе крахмал, который, конечно, сам по себе не вызывает кариеса, но, если его долго держать во рту, крахмал разрушится до сахаров под воздействием амилазы, фермента слюны. Если подержать хлеб некоторое время во рту, он станет сладким. Это не значит, что хлеб, чипсы, булочки и другие продукты с крахмалом могут вызвать кариес, однако при долгом рассасывании начинают ферментироваться сахара из крахмала. А так как подобные продукты образуют клейкую массу, то при постоянном употреблении мучных продуктов кариес неизбежен.

5. Одна пациентка любила закончить трудовой день за стаканом сладкого бренди, медленно распивая его перед телевизором. Через два года ей понадобилось глубокое лечение ранее безупречных зубов.

6. Так называемый у стоматологов «бутылочный» кариес возникает, когда родители приучают малыша засыпать с бутылочкой сладкого молока или сока во рту, или оставляют ее на кровати ребенка. Обычно подобный кариес проявляется в сильнейшем кариозном разрушении передних молочных зубов.

8. Табакожевание приводит к кариесу не выделением сахара, а воздействием на эмаль кислотой. Его влияние на ткани зуба похоже на действие специальной кислоты, когда полость зуба готовят к пломбированию. Они делают поверхность зуба более пористой и шероховатой, для улучшения сцепления пломбы. Кислоты табака, в отличие от терапевтического применения, делают зубы легкой добычей для кариеса, к тому же позволяя красителям проникать внутрь зубов, что не только делает их кариозными, но и придает желтую окраску.

Еще по теме:
В продолжение статьи, Сахар и кариес, читайте:
Здесь Вы можете читать или оставлять отзывы и комментарии

Отзывов пока нет

Вы можете оставить первый отзыв или комментарий.
 

Оставить отзыв

Отзыв