Сальмонеллез: симптомы, лечение

Дата добавления: Июнь 7th, 2012 - Комментариев нет

Сальмонеллез — симптомы, лечение

сальмонеллы  Сальмонеллез – это кишечная инфекция, возбудителем которой является сальмонелла. Заболевание характеризуется сильной интоксикацией организма и симптоматикой, характерной для заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Сальмонеллы хорошо переносят даже очень низкие температуры, могут долгое время жить в воде, молочных и мясных продуктах, не боятся соления, маринования, копчения. Разрушаются они при кипячении.

Источником заражения сальмонеллезом, как правило, бывают больные животные. Скрытый период заболевания может продолжаться долгие годы. У многих видов животных болезнь протекает бессимптомно.

Инфекция передается через продукты питания – мясо, рыбу, яйца, молоко и т. д. Второй путь заражения – вода из открытых водоемов, а в случаях аварийных ситуаций в системах водоснабжения и водопроводная вода.

Сальмонеллы, проникнув в организм человека, внедряются в слизистую тонкой кишки. Симптоматика заболевания в виде диареи, боли в области живота объясняется тем, что в процессе своей жизнедеятельности возбудитель вырабатывает токсин.

Симптомы сальмонеллеза

В среднем инкубационный период составляет 12 – 24 часа, в некоторых случаях он может сокращаться до 6 часов или увеличиваться до 2 – 3 суток. Симптомы сальмонеллеза — острое начало, сопровождающееся ознобом, повышением температуры, сильными головными болями, общим недомоганием, схваткообразными болями в области живота, тошнотой, рвотой, жидким зловонным стулом зеленоватого цвета. На 2 – 3 день развития болезни в каловых массах обнаруживается слизь, а иногда – кровь. Заболевание протекает в течение 2 – 10 суток.

Основными осложнениями сальмонеллеза являются перитонит, реактивный полиартрит, токсический и дегидратационный шок, токсическое расширение кишки.

Тифоподобный вид сальмонеллеза может протекать почти бессимптомно, а может проявляться признаками поражения желудочно-кишечного тракта, лихорадкой, которая может продолжаться от 10 дней до 4 недель, бледностью кожных покровов, высыпаниями на животе и туловище больного.

Диагностика сальмонеллеза

Диагностика сальмонеллеза проводится на основе результатов бактериологического и серологического обследований. При бактериологическом обследовании исследуются кровь, моча, каловые и рвотные массы, желчь, гной. Обнаружение антител проводят с использованием реакции непрямой гемагглютинации.

Лечение сальмонеллеза

При развитии тяжелой или средне-тяжелой формы сальмонеллеза лечение проводится в условиях стационара. Также госпитализации подлежат пожилые люди и дети.

Лечение сальмонеллеза проводится с использованием нестероидных противовоспалительных средств, а также препаратов, защищающих слизистую желудка. Обязательным этапом лечения  сальмонеллеза является выведение токсина из кишечника с помощью таких препаратов, как полифепан, активированный уголь. Обезвредить токсины, выделяемые сальмонеллами, можно с помощью ферментов в сочетании с препаратами кальция (смесь Бурже).

Для обезвреживания возбудителя лекарственные препараты выбираются в зависимости от тяжести течения заболевания. Так как течение заболевания связано с развитием диареи, необходимо восстановить в организме солевой баланс. В качестве вспомогательных средств могут использоваться фитопрепараты, обладающие вяжущим, обволакивающим, ветрогонным свойством.

Профилактика сальмонеллеза

Для профилактики сальмонеллеза необходимо тщательно контролировать здоровье домашних и сельскохозяйственных животных, соблюдать санитарный режим на предприятиях общественного питания, максимально автоматизировать технологические процессы на предприятиях пищевой промышленности.

Еще по теме:
В продолжение статьи, Сальмонеллез: симптомы, лечение, читайте:
Здесь Вы можете читать или оставлять отзывы и комментарии

Отзывов пока нет

Вы можете оставить первый отзыв или комментарий.
 

Оставить отзыв

Отзыв