Риск сердечных болезней снижают пищевые волокна

Дата добавления: Декабрь 24th, 2013 - Комментариев нет

zdorpitИзменение пищевых привычек в пользу увеличения потребления клетчатки снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и  ишемической болезни сердца (ИБС). К такому выводу пришли ученые из Университета Лидса в Великобритании.

Исследователи обобщили 25-ти летний экспериментальный опыт коллег из США, Европы, Японии и Австралии. Были проанализированы все напечатанные работы на тему связи потребления пищевых волокон и риска ССЗ. В поле зрения ученых попали как растворимые (пектины и камеди), так и нерастворимые (лигнин и целлюлоза) волокна.

В результате еще раз было подтверждено: сердечные недуги отступают с увеличением потребления овощей, фруктов, орехов, цельного зерна и бобовых. При этом растворимая клетчатка эффективна для профилактики ССЗ, а нерастворимые формы снижают риск ИБС.

Увеличивая порцию клетчатки на 7 граммов в день можно добиться значительных результатов. Источником полезных волокон могут стать каши, орехи, овощи, фрукты, бобовые, хлеб, макароны.

Результаты были опубликованы в British Medical Journal.

Еще по теме:
В продолжение статьи, Риск сердечных болезней снижают пищевые волокна, читайте:
Здесь Вы можете читать или оставлять отзывы и комментарии

Отзывов пока нет

Вы можете оставить первый отзыв или комментарий.
 

Оставить отзыв

Отзыв