Раздельное питание по Шелдону

Дата добавления: Июнь 18th, 2012 - Комментариев нет

Раздельное питание по Шелдону

Раздельное питание Одним из основоположников раздельного питания был американский диетолог-натуропат Герберт Шелдон, изучавший вопросы правильного питания более 40 лет. 10 июля 1928 года свет увидела его книга «Правильные сочетания пищевых продуктов», которая с тех пор пользуется огромной популярностью.

С 1939 году Шелдон открыл «Школу здоровья», где вегетарианское и раздельное питание сочеталось с голоданием, которое было названо «физиологическим очищением и отдыхом». Основной тезис Шелдона звучал следующим образом: «Чем проще блюда, тем более эффективно пищеварение».

Правила питания Герберта Шелдона:

— в пищу необходимо употреблять блюда, приготовленные из небольшого количества продуктов. Многообразие в еде является одной из важнейших причин переедания, а оно, в свою очередь, затрудняет пищеварение;
— днем прием пищи необходимо начинать с фруктов и ягод, съеденных в сыром виде, но не более трех видов;
— в день необходимо обязательно хотя бы один раз есть салат, приготовленный из сырых овощей, но не более четырех видов;
— нужно есть как можно больше орехов, обеспечивающих удовлетворение человеческого организма в белке и способных заменить продукты животного происхождения (мясо, рыбу, молоко и молочные продукты, яйца);
— нужно максимально сократить количество употребляемых в пищу жиров;
— все продукты должны вариться минимальное время;
— полностью необходимо отказаться от каш, а злаковые можно употреблять в небольшом количестве в молочно-восковой спелости в сочетании с большим количеством фруктов и овощей;
— в рационе полностью должны быть исключены сахар, продукты промышленного производства, соль, пряности, специи, приправы, консервы и т. д.;
— пить можно только простую чистую воду;
— обязательно нужно соблюдать режим питания – основной прием пищи должен быть вечером, а утром и днем рацион должен быть легким и небольшим.

Еще один тезис правильного питания по Шелдону – «разная пища в разные приемы», то есть питание по Шелдону должно быть раздельным. Основой этого тезиса стало предположение диетолога о том, что переваривание различных видов продуктов требует различных пищеварительных соков, поэтому оказавшись в желудке одновременно белки, жиры и углеводы хуже усваиваются, так как между кислотными и щелочными ферментами протекает реакция нейтрализации. Шелдон считал, что хуже всего сочетаются белки и углеводы, поэтому такие продукты, как молочная каша, бутерброды, йогурты с фруктовыми наполнителями должны быть полностью исключены из рациона.

Следует учитывать, что свои правила Шелдон разрабатывал в начале 20 века, когда ученым не был известен точный состав большинства продуктов питания, поэтому сегодня диетологи считают теорию Шелдона спорной, несмотря на что, она продолжает пользоваться огромной популярностью. Ее современные сторонники только немного модифицировали правила сочетаемости продуктов, однако .

Правила раздельного питания по Шелдону

— за один прием нельзя употреблять несовместимые виды продуктов:

1) белки и углеводы;
2) несколько концентрированных белков (например, мясо и рыбу);
3) жиры и белки;
4) кислые фрукты и овощи и белки;
5) кислые фрукты и овощи с углеводами;
6) углеводы с углеводами;
7) сахара и углеводы;
— дыня и арбуз всегда должны употребляться отдельно;
— молоко лучше не употреблять в пищу или пить его отдельно.

На основе этих правил была разработана таблица сочетаемости продуктов, в соответствии с которой составляется рацион:

— белковые продукты можно сочетать с зелеными овощами;
— молоко можно употреблять одновременно только с кислыми фруктами;
— зеленые овощи могут сочетаться с белками, жирами, крахмалистыми продуктами;
— с зелеными овощами можно употреблять все бобовые за исключением стручковых;
— жиры можно сочетать с зерновыми и зелеными овощами;
— кислые фрукты и ягоды можно сочетать с орехами, молоком;
— другие фрукты и ягоды с кисломолочными продуктами сочетать нельзя;
— орехи можно употреблять одновременно с зелеными овощами, кислыми фруктами, но категорически нельзя есть одновременно с молочными продуктами, сахаром, крахмалистой и белковой пищей.

Меню, разработанное на основе этих рекомендаций, может выглядеть следующим образом:

Вариант 1.

Первый завтрак: фрукты (не более трех видов). Например, в один день можно съесть на завтрак кислые фрукты, на следующий – сладкие. Зимой можно использовать сухофрукты.

Второй завтрак: салат из овощей без помидоров, вареный зеленый овощ, любой крахмалистый продукт (например, одну картофелину).

Обед (ужин): большая порция салата из овощей, два некрахмалистых овоща и белковый продукт.

Вариант 2.

Варианты первого завтрака:
— апельсины;
— виноград и яблоко;
— чернослив, яблоко или груша;
— сухофрукты, инжир;
— арбуз;
— дыня.

Варианты второго завтрака:
— овощной салат, морковь, свекла, шпинат;
— овощной салат, сырые злаки;
— морковь и зеленый горошек;
— фруктовый салат, 100 г орехов;
— овощной салат и творог.

Варианты обеда (ужина):
— салат из овощей, шпинат, орехи;
— фруктовый салат;
— яблоки и орехи;
— овощной салат, редис, орехи;
— фруктовый салат (из кислых фруктов), 100 г творога.

Вариант 3.

Варианты первого завтрака:
— дыня;
— виноград, груша, финики;
— апельсин или грейпфрут;
— яблоко, финики, чернослив.

Варианты второго завтрака:
— зеленый салат, огурец, сельдерей, приготовленный на пару шпинат, печеный картофель;
— зеленый салат, редис, перец, запеченная цветная капуста, паровая морковь;
— зеленый салат, белокочанная капуста, свекла, хлеб из цельных зерен, огурцы;
— зеленый салат, приготовленный на пару шпинат, печеный картофель, хлеб с маслом.

Варианты обеда:
— зеленый салат, огурец, помидоры, приготовленный на пару шпинат, орехи;
— сельдерей, редис, приготовленная на пару капуста, жареное мясо;
— салат из овощей, помидоры, сельдерей, приготовленные на пару баклажан или шпинат, одно яйцо.

Еще по теме:
В продолжение статьи, Раздельное питание по Шелдону, читайте:
Здесь Вы можете читать или оставлять отзывы и комментарии

Отзывов пока нет

Вы можете оставить первый отзыв или комментарий.
 

Оставить отзыв

Отзыв