Пропуск завтрака увеличивает риск диабета у женщин с ожирением

Дата добавления: Июнь 20th, 2013 - Комментариев нет

kak-ukrasit-dom-na-den-svyatogo-valentina-19У женщин с избыточным весом, регулярно пропускающих завтрак, может развиться хроническая резистентность к инсулину. В дальнейшем это может спровоцировать развитие диабета 2 типа.

Новые исследования проведены в Университете Медицинского Факультета Колорадо в Авроре. Эндокринологи установили, что даже единичные пропуски завтрака приводят к острой инсулинорезистентности. В этих случаях человеку требуется больше инсулина, чтобы привести уровень глюкозы в крови к норме.

Эксперимент состоял из двух частей с перерывом между ними в 30 дней. Участвовали случайно выбранные пациентки, страдающие избыточным весом или ожирением. В первый день одна группа участников получала завтрак, другая – нет. Через 4 часа все добровольцы получали одинаковый обед.  При этом каждые 30 минут в течение 3 часов после обеда бралась кровь на проверку инсулина и уровней глюкозы. Во второй день порядок эксперимента не менялся, а завтрак получала другая группа пациентов.

Обычно, после приема пищи концентрация глюкозы в крови повышается и начинается выработка инсулина. Исследователи обнаружили, что после обеда уровни инсулина были значительно выше, у тех участников, которые пропустили завтрак, чем у тех, кто завтракал. То же касается и каждого отдельного пациента: уровень инсулина подскакивал в дни, начатые на голодный желудок.

Ученые считают, что постоянный пропуск завтрака может привести к хронической резистентности к инсулину. Теперь терапевты имеют информацию, которая поможет убедить пациентов начинать день со сбалансированного завтрака.

Еще по теме:
В продолжение статьи, Пропуск завтрака увеличивает риск диабета у женщин с ожирением, читайте:
Здесь Вы можете читать или оставлять отзывы и комментарии

Отзывов пока нет

Вы можете оставить первый отзыв или комментарий.
 

Оставить отзыв

Отзыв