Продолжительность и качество сна зависят от питания

Дата добавления: Февраль 10th, 2013 - Комментариев нет

іson i razionПоявились первые научные данные о связи между рационом питания и длительностью сна. Свое мнение специалисты из Медицинской школы Пенсильванского университета (США) базируют на статистических исследованиях. Для изучения проблемы были использованы материалы национальной Исследовательской службы национального здоровья и питания.

Ученых в первую очередь интересовала информация о продолжительности сна. По этому признаку выделилось четыре группы людей: одни спали меньше 5 часов, вторые от 5 до 6 часов в сутки, третьи – от 6 до 8, и последние – более 9 часов. Далее выяснялись особенности образа жизни и рациона питания.

Обобщив результаты, исследователи пришли к выводу, что чем калорийнее рацион, тем меньше спит человек. Что касается разнообразия, то оптимальный сон (7-8 часов) наблюдался у респондентов с качественным питанием, однообразный стол вызывал нарушения сна.

Интереснее всего было влияние отдельных продуктов на продолжительность сна. Недостаток углеводов, ликопинов и чистой воды провоцировали короткий сон. На час среднюю продолжительность сна продлевало присутствие лютеинов и зеаксантинов, из зелёных овощей. У сонь в рационе не хватало теобромина (содержится в шоколаде и чае), насыщенных жиров, холина (яйца и жирное мясо) и углеводов, зато в избытке присутствовал алкоголь.

Поскольку полноценный сон важен для состояния здоровья, можно попробовать его нормализовать при помощи правильной диеты.

Еще по теме:
В продолжение статьи, Продолжительность и качество сна зависят от питания, читайте:
Здесь Вы можете читать или оставлять отзывы и комментарии

Отзывов пока нет

Вы можете оставить первый отзыв или комментарий.
 

Оставить отзыв

Отзыв