Пробиотики снимают тревожность

Дата добавления: Июнь 1st, 2013 - Комментариев нет

BacteriaАмериканские ученые пришли к выводу, что полезные бактерии, содержащиеся в кисломолочных продуктах, влияют на функции мозга.

Проверяли гипотезу на базе Калифорнийского университета специалисты из Центра нейробиологии стресса в Лос-Анджелесе. Результаты были опубликованы в журнале гастроэнтерологии.

В эксперименте принимали участие 36 женщин в возрасте от 18 до 55 лет. Из участников были созданы 3 группы, каждая из которых отличалась рационом питания. В первой группе женщины 2 раза в день получали йогурт, содержащий смесь пробиотиков. Во второй – рацион обогащали обычным йогуртом. Третья группа соблюдала привычный рацион питания, без кисломолочных продуктов.

По истечению 4 недель женщины прошли тестирование на устойчивость к стрессу. Посредством магнитно-резонансной томографии снимались показания активности участков мозга, связанных со стрессом и тревожностью. Из состояния равновесия женщин выводили при помощи демонстрации изображений, вызывающих эмоциональный отклик.

В результате оказалось, что участницы первой группы лучше справлялись со стрессовой ситуацией, реагировали более спокойно, чем остальные. Приборы подтвердили, что активность «стрессовых» участков мозга у них была ниже.

Таким образом, доказано, что регулярное потребление пробиотиков в виде специальных кисломолочных продуктов или биологических добавок, способно подготовить организм к реакциям на стрессовые ситуации.

Еще по теме:
В продолжение статьи, Пробиотики снимают тревожность, читайте:
Здесь Вы можете читать или оставлять отзывы и комментарии

Отзывов пока нет

Вы можете оставить первый отзыв или комментарий.
 

Оставить отзыв

Отзыв