Поваренная соль увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний у диабетиков

Дата добавления: Август 4th, 2014 - Комментариев нет

сольУченые из японского университета Ниигата провели долгосрочное исследование связи уровня употребления соли и риска развития осложнений у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Результаты подтвердили современные рекомендации врачей по уменьшению суточного потребления пищевого натрия.
На протяжении 8 лет велись наблюдения за самочувствием 1588 пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Участники были в возрасте около 59 лет и не имели осложнений. Исследователи оценивали шансы развития сердечно-сосудистых заболеваний, нефропатии и диабетической ретинопатии. Данные корректировались с учетом возраста, уровня гликированного гемоглобина (HbA1c), профиля липидов и артериального давления.
Выяснилось, что у пациентов с высоким уровнем потребления соли более чем в 2 раза возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Если у человека значительно повышен уровень HbA1c, то риск возрастает в 10 раз. Шансы на развитие нефропатии и диабетической ретинопатии не связаны с привязанностью к соленому.
При проведении исследования выяснилось, что американские и европейские принципы сохранения здоровья и жизни в данном вопросе лучше отвечают цели, чем японские. Участники, менее всего злоупотреблявшие добавкой, превысили европейский суточный лимит потребления соли на 2,36 г, американский — на 1,5 г, но могли съесть еще 3,9 г, чтобы выйти на японскую норму.
Отчет опубликован в Журнале клинической эндокринологии и обмена веществ.

Еще по теме:
В продолжение статьи, Поваренная соль увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний у диабетиков, читайте:
Здесь Вы можете читать или оставлять отзывы и комментарии

Отзывов пока нет

Вы можете оставить первый отзыв или комментарий.
 

Оставить отзыв

Отзыв