Подсознательная реакция на плацебо, и не только на него

Дата добавления: Сентябрь 13th, 2012 - Комментариев нет

Восприятие и ощущения человека по-прежнему остаются загадкой.  Многочисленные эксперименты, открывая одну сторону потаенного, сталкиваются с массой новых вопросов. Если раньше для оценки эффекта плацебо ссылались на осознание полезности препарата, то сегодня над неосознанными реакциями человека  заставляют задуматься опыты ученых из Медицинского центра дьяконицы Бет Израэль (США).

 Суть эксперимента сводилась к оценке участниками своих неприятных ощущений от прикосновения горячей металлической пластины в баллах от 1 до 100. Температура пластинки не менялась, однако менялись картинки перед глазами добровольцев. Демонстрировались лица спокойные и выражающие разную степень страдания. Можно предположить, что у одного человека все прикосновения будут оценены одинаково.

Результаты поразили исследователей: все касания на фоне изображений спокойных лиц оценивались не выше 19 баллов, страдальческие гримасы давали отклик до 53 балов. Но еще большее изумление настигло ученых, когда скорость демонстрации фотографий увеличилась до такой степени, что их едва можно было рассмотреть. Корреляция не изменилась! Немного сместился «порог боли»  и составил 25 и 44 среднего бала соответственно. Значит, неосознанные факторы влияют на наше восприятие.

Если говорить о плацебо, то для пациента неважно знать из чего состоит лекарство, и каков механизм его действия. Главное, что человек получает помощь из авторитетного источника. Не осознавая  суть пользы препарата, мы реагируем на внешние атрибуты и позитивные образы.


Еще по теме:
В продолжение статьи, Подсознательная реакция на плацебо, и не только на него, читайте:
Здесь Вы можете читать или оставлять отзывы и комментарии

Отзывов пока нет

Вы можете оставить первый отзыв или комментарий.
 

Оставить отзыв

Отзыв