По зубным болезням можно поставить диагноз

Дата добавления: Июнь 23rd, 2012 - Комментариев нет

диазноз по зубамФилипп Хьюэл, профессор, работающий в Сиэтле, Вашингтонском университете стоматологии, утверждает, что болезни зубов — это сигнал тревоги о том, что в организме не все хорошо. Он привел множество доказательств в подтверждение своей гипотезы связи болезней зубов с болезнями тела.

Гликемический индекс

Это характеристика продуктов, оценивающая скорость углеводного расщепления и повышения глюкозы в крови. Гликемический индекс высок у сладостей, картофеля, белого хлеба. Углеводы, содержащиеся в этих продуктах, «быстрые», они всасываются в кровь и поднимают уровень глюкозы, не успевающей за энергетическими потребностями организма. Переизбыток глюкозы превращается в жировые отложения. Гликемический индекс низок у овощей, фруктов, цельнозернового хлеба. Такие углеводы медленно расщепляются, и, соответственно, медленнее впитываются в кровь.

Профессор изучал роль углеводов, содержащихся в пище, называемых «сбраживаемыми». Они расщепляются на сахара моментально, еще в ротовой полости. Их можно обнаружить в сладостях, сухофруктах, в том числе в изюме, бананах, хлебобулочных изделиях, изготовленных на рафинированной муке, картошке, макаронах, кукурузе, рисе. Диетологи прозвали их «быстрыми» углеводами, за то, что они повышают сахар в крови почти моментально после употребления. «Медленные» углеводы срабатывают гораздо дольше. И те, и другие отличаются гликемическим индексом.

Вкусная еда как проклятье прогресса
По археологическим данным, древние племена собирателей и охотников не знали проблем с зубами. Они начали появляться только с развитием сельского хозяйства. Люди стали изготавливать и употреблять новую, легкоусвояемую пищу.
У этносов, ведущих традиционный образ жизни, болезней цивилизации не обнаружено. Например, у эскимосов и зулусов кариес практически не встречается, а диабет — крайне редкое заболевание (болен лишь один из десяти тысяч эскимосов). С переходом этих народностей к современным продуктам ситуация серьезно меняется — эскимосы в 144 раза чаще имею проблемы с зубами, а зулусы поражены катастрофическим распространением диабета и пародонтоза. У эфиопских евреев, переместившихся в Израиль, кариес встречается в шесть раз чаще, чем у тех, кто остался на родине.

Ученые оперируют фактами и из недавних событий истории. В Великобритании, во время Второй мировой войны, смертность от диабета уменьшилась на треть, а кариес встречался на 28% реже. Причина — переход питания на простую, полезную для зубов, пищу. После войны эти показатели вновь поползли вверх. Такая же ситуация отмечалась и в Японии, когда во время войны количество кариозных больных и страдающих диабетом  уменьшилось, в связи с заменой «быстрых» углеводов на традиционные, простые.

Почему сахар вреден

Образующиеся в ротовой полости сахара из «быстрых» углеводов являются благоприятной средой для размножения бактерий, появления зубного налета и зубных бляшек. Бляшки по составу — это бактерии, мертвые эпителиальные клетки и слюнные полимеры. Они прилепляются к эмали зуба, создавая кислую среду, разрушающую поверхность зуба.
Хьюэл утверждает, что за последние годы потребление в пищу углеводов возросло в несколько раз. Следствием этого и стало распространение пародонтоза и кариеса. И зубная щетка, вместе с модными зубными пастами, не всегда успешно борется с этими захватчиками. А в то же время, богатая белками и жирами диета не портит зубы.

Сахар или жир?

Если основания возникновения проблем с зубами более-менее очевидны, то хронические заболевания не столь легки для объяснения. Хьюэл предлагает две взаимоисключающие гипотезы.

Первая, за авторством британских диетологов Юдкина и Клива, объясняет, что избыточный сахар пищи повреждает не только зубы, но и является причиной развития системного заболевания. Вторая же гипотеза, от Анселя Кейса, считает главной опасностью неправильного питания избыточный жир. Кейс полагает, что в сердечно-сосудистых заболеваниях, развитии диабета и других болезнях виноваты именно жиры. Углеводы, несмотря на порчу зубов, оказывают гораздо больший положительный эффект в сравнении с «побочным эффектом». Чтобы сохранить здоровые зубы, достаточно поддерживать гигиену полости рта.

В США национальная стратегия, направленная на оздоровление питания, основывалась на снижении потребления жира, не принимая в учет углеводы. Хьюэл называет эту стратегию ошибочной, приводя факты и доводы в свое доказательство.

Так, при проведении исследования с участием 50 тыс. женщин, ограничение жирной и жиросодержащей пищи не обеспечили снижения уровня сердечно-сосудистых заболеваний. В другом же исследовании было обнаружено, что ограничение пищевого жира оказывает влияние на вес не больше, чем простое ограничение калорий. Зато была найдена связь между снижением содержания углеводов в пище и риском развития диабета второго типа, болезней желчного пузыря, коронарных сосудов и рака груди. Кроме того, низкоуглеводная диета способствовала решению сердечно-сосудистых проблем и снижению веса.

Углеводы и здоровье

Резкое увеличение уровня глюкозы в крови оказывает влияние на углеводный метаболизм, который причастен к различным заболеваниям, в том числе к диабету.

Маркером неверного метаболизма глюкозы ученые называют высокий уровень итогового продукта гликирования (результат соединения глюкозы и гемоглобина) в плазме. Различные исследования показали, что именно этот продукт играет большую роль при развитии болезни Альцгеймера, рака поджелудочной железы, болезни почек, а кроме того, способствует сердечно-сосудистым заболеваниям и невынашиванию плода.

Зубная боль — предупреждение

Ученые не настаивают на отказе от углеводов — они являются необходимыми энергетическими источниками организма. Нужно лишь уменьшить «быстрые» углеводы в рационе, и поднять «медленные».

Основной вывод экспериментов — нужно внимательнее и бережнее относиться к зубам. Заболевания зубов — это свидетельство неправильного питание, которое в будущем угрожает хроническими болезнями.

«Нельзя игнорировать зубную боль. Это сигнал, что в организме что-то не так», говорит Хьюэл. «Кроме того, что эта боль сама по себе очень неприятна, она означает и возникновение проблем со здоровьем».

Также Хьюэл подчеркивает, что проблемы с зубами, вызванные неправильным питанием, появляются относительно быстро — от нескольких недель. И в случае оздоровления питания эти проблемы исчезают. Как следствие, предотвращение хронических заболеваний, развивающихся годами, осуществляется сменой рациона. При этом достаточно руководствоваться правилом — что хорошо зубам, то хорошо и для здоровья.

Еще по теме:
В продолжение статьи, По зубным болезням можно поставить диагноз, читайте:
Здесь Вы можете читать или оставлять отзывы и комментарии

Отзывов пока нет

Вы можете оставить первый отзыв или комментарий.
 

Оставить отзыв

Отзыв