«Пищевыми часами» управляет PKCγ ген

Дата добавления: Декабрь 26th, 2012 - Комментариев нет

Праздничное переедание вызывает те же симптомы, что и длительный перелет или работа в ночное время. Подобные мероприятия вызывают сбой в «пищевых часах», механизм которых позволяет удерживать в равновесии метаболические процессы.

Новое исследование ученых из Университета Калифорнии в Сан-Франциско (UCSF) помогает понять, как работают эти часы на молекулярном уровне.

Команда UCSF показала, что белок под названием PKCγ имеет решающее значение для сброса пищевых часов, если мы меняем привычки, связанные с едой.

Исследование показало, что если лабораторных мышей кормили во время, привычное для сна, то их биологические часы сдвигались, и грызуны просыпались ко времени кормежки. У мышей, лишенных PKCγ гена такого привыкания не наблюдалось, и они просыпали кормление.

Работа ученых имеет большое значение для понимания молекулярных основ диабета, ожирения и других метаболических синдромов, потому что десинхронизация приема пищи может служить частью патологии и лежать в основе этих нарушений.

У большинства организмов, биологический часовой механизм регулируются тактовым генератором, называемым «циркадным осциллятором». Он отслеживает время и координаты наших биологических процессов с ритмом 24-часового цикла дня и ночи.

В дополнение к этим основным часам параллельно существуют и другие виды, такие как пищевые часы. Они не привязаны к одному конкретному месту в мозгу, а размещаются по всему телу.

Они контролируют гены, которые помогают во всем, от всасывания питательных веществ в нашем пищеварительном тракте до их распространения через кровь, и предназначены для того, чтобы предвидеть наши привычки. Даже прежде, чем мы принимаем еду, наш организм начинает включать некоторые из этих генов и выключать другие, именно поэтому мы чувствуем голод, когда подходит время обеда.

Ученые знали, что «пищевые часы» могут быть сброшены со временем, если организм меняет свои привычки питания. Но до сих пор очень мало известно о том, как они работают на генетическом уровне. Исследователи обнаружили, молекулярные основы этого явления: PKCγ белок связывается с другой молекулой, называемый BMAL и стабилизирует его, что сдвигает часы во времени.

Еще по теме:
В продолжение статьи, «Пищевыми часами» управляет PKCγ ген, читайте:
Здесь Вы можете читать или оставлять отзывы и комментарии

Отзывов пока нет

Вы можете оставить первый отзыв или комментарий.
 

Оставить отзыв

Отзыв