Пеленочный дерматит — симптомы и лечение

Дата добавления: Март 24th, 2017 - Комментариев нет

Пеленочный дерматит

Пеленочный дерматит – периодическое воспаление кожи младенца, вызванное воздействием внешних, физических, химических, микробных и других факторов, отличающихся токсическим и раздражающим действием на кожные покровы. Факторами развития пеленочного дерматита являются воздействие ткани пеленки или поверхности подгузника, высокая влажность, аммиак и пищеварительные ферменты, содержащиеся в моче и каловых массах, различные микроорганизмы и многое другое. пелёночный дерматит

По оценкам специалистов, пеленочный дерматит встречается у 30 – 60% детей и является очень распространенным явлением. Как правило, это состояние возникает у детей первого года жизни, и повторяется он только до тех пор, пока малыш не научится самостоятельно контролировать выделительные функции.

Основные представления

Под тканью пеленки или внутри подгузника образуется среда с высоким уровнем влажности. Вместе с затрудненным доступом воздуха к коже и присутствием в моче и фекалиях химических раздражителей и микроорганизмов, такая среда способствует развитию пеленочного дерматита. Специалисты отмечают, что наибольшее воздействие на развитие заболевания оказывает одновременное влияние мочи и каловых масс, так как во время их взаимодействия к мочевой кислоте добавляется аммиак, отличающийся агрессивным воздействием на кожу, пищеварительные ферменты (протеаза, липаза).

Впервые пеленочный дерматит может развиться у ребенка уже в первые дни его жизни, но своего пика заболевание достигает к 7 – 12 месяцу жизни, в период, характеризующийся увеличением разнообразия питания. Состояние проходит по мере того, как кожные покровы младенца начинают приобретать естественные защитные свойства.

Среди врачей существует мнение, что некоторые дети больше предрасположены к развитию пеленочного дерматита.

У некоторых детей заболевание может периодически повторяться. Как правило, периодичность излечения и нового обострения заболевания связывается с высокой чувствительностью кожи и слизистых оболочек ребенка, склонностью к аллергическим реакциям, нарушениями водно-солевого баланса, стула, увеличением содержания в моче аммиака. Способствовать развитию пеленочного дерматита могут и другие кожные заболевания – атопический дерматит (АД), себорейный дерматит или Candida albicans.

Нарушение защитных функций кожи ребенка опасно еще и тем, что к пеленочному дерматиту может присоединяться вторичная инфекция Streptococcus aureus, Candida albicans. Инфицирование ребенка Candida приводит к развитию молочницы на слизистых оболочках, поражению кожных покровов ребенка. Чаще всего пеленочный дерматит развивается как реакция на индивидуальные особенности кожи ребенка или нарушение правил ухода за новорожденным.

Симптомы пелёночного дерматита

Первым симптомом развивающегося пеленочного дерматита является покраснение кожи под пеленкой или подгузником в области наружных половых органах, на ягодицах, бедрах. В некоторых случаях в этих областях могут появляться небольшие пузырьки, шелушение кожи. Отлично отражает симптоматику пеленочного дерматита бытовое название этого заболевания – «опрелость». Тяжелые случаи заболевания характеризуются появлением отечности, изъявлений или гнойничков в вышеперечисленных областях. пелёночный дерматит

Пеленочный дерматит отражает собой целый ряд состояний кожи малыша в зоне подгузника. Младенцы, находящиеся на искусственном вскармливании, имеют щелочную реакцию стула, поэтому для них характерно покраснение кожи вокруг ануса. Для малышей, получающих грудное молоко, такие явления не характерны до тех пор, пока в рацион в виде прикормки не будет введена твердая пища.

В глубоких паховых складках младенца между бедрами и нижней частью живота также может наблюдаться небольшое покраснение кожи (интертриго), вызванное чрезмерным трением. Воспаление кожных покровов может усиливаться в областях, контактирующих с мочой ребенка.

В местах, где подгузник или пеленка оказывает максимальное трение на кожу, пеленочный дерматит принимает форму небольшого покраснения.

Очень часто пеленочный дерматит и себорейный дерматит соседствуют друг с другом. В этом случае покраснение и инфильтрация кожи на щеках («молочный струп»), появление желтоватых себорейных чешуек на голове сочетается со стойкой опрелостью в области ягодиц и в районе кожных складок.

Пеленочный дерматит отличает волнообразное течение с резкими, нередко тяжелыми периодами обострения, сменяющимися практически полным излечением. Заболевание может обостряться под воздействием любых факторов – пищевых, инфекционных, метеорологических и т. д.

Симптомы пеленочного дерматита могут напоминать проявления кандидозного дерматита, характеризующегося появлением в паховых складках болезненной сыпи ярко-красного цвета, от которой распространяются небольшие гнойнички. В том случае, если в течение 72 часов избавиться от этих симптомов традиционными в лечении пеленочного дерматита средствами не удается, есть вероятность того, что кожа младенца поражена Candida albicans.

Диагностика пелёночного дерматита

Диагностика пеленочного дерматита обязательно должна проводиться только врачом. Основанием для постановки диагноза является не только общий осмотр, но и результаты проведенного анализа выявленных симптомов. При обнаружении пеленочного дерматита в неосложненной форме, дополнительные лабораторные методы исследования не используются.

Лечение пелёночного дерматита

На эффективность лечения пеленочного дерматита во многом оказывает влияние его своевременность. Очень важно заметить воспаление в самом его начале и как можно раньше принять меры к излечению.

Так как пеленочный дерматит имеет в своей основе различные провоцирующие факторы, воспаление может появляться  на разных участках кожи в разной степени выраженности. Не меньшее влияние на остроту протекания болезни оказывают и индивидуальные особенности малыша, имеющаяся предрасположенность к появлению заболевания.

Лучшим способом профилактики пеленочного дерматита является соблюдение правил гигиены и правильный уход за младенцем, требующий поддержание кожи в области подгузника сухой и чистой. Для этого необходимо своевременно заменять подгузник, даже в ночное время, если ребенок проснулся. Отличным средством профилактики являются одноразовые подгузники, широко представленные на современном рынке товаров для ухода за ребенком. Они имеют целлюлозный слой с гелеобразующим материалом, в результате чего подгузник имеет очень высокую влагопоглощающую способность. В таком подгузнике моча  не просто быстро впитывается, она удерживается во внутреннем слое, благодаря чему кожа ребенка остается сухой.

Не стоит одевать ребенка очень тепло, особенно, используя плотную, прилегающую к телу одежду. Подгузник обязательно должен подходить по размеру и соответствовать весу ребенка, застежки-липучки должны обязательно надежно и симметрично фиксироваться, все имеющиеся резинки должны быть тщательно расправлены, чтобы не вызывать излишнее давление и ощущение дискомфорта.

При наполнении подгузника мало его просто заменить, кожа ребенка обязательно должна быть тщательно промыта теплой чистой водой и полностью высушена промокательными движениями с помощью мягкой салфетки.

Огромное внимание необходимо уделять и выбору косметических средств, используемых для ухода за новорожденными детьми, так как ошибка в выборе может нарушить функции кожи.

Как правило, вовремя замеченные проявления пеленочного дерматита быстро излечиваются с помощью самых простых методов – частая смена подгузника, тщательное очищение кожи младенца, увеличение периода нахождения малыша без подгузника. Максимальное время контакта поврежденной воспаленной кожи ребенка с воздухом является самым быстрым и безопасным  способом лечения пеленочного дерматита. При обеспечении в помещении комфортной для ребенка температуры, нижнюю часть тела необходимо оставлять без пеленок как можно дольше, в том числе и во время сна малыша.

В качестве дополнительных косметических средств для профилактики пеленочного дерматита используются крема, масла, припудривание кожи. Эти средства позволяют снизить вероятность натирания кожи подгузником. Используя припудривание, необходимо учитывать, что средство должно наноситься в умеренном количестве на тщательно высушенную кожу. В противном случае на поверхности могут образовываться корочки и крошки, сами по себе являющиеся раздражающим фактором.

Высокой эффективности профилактики пеленочного дерматита позволяет добиваться специальная детская косметика – гели, молочко, увлажняющие и очищающие лосьоны, масла после купания и т. д. Эти вещества обеспечивают создание на поверхности кожи защитной пленки, увеличивая тем самым недостаточные защитные функции эпидермиса. Специалисты советуют выбирать детскую косметику, в состав которой входят глицерин, пчелиный воск, касторовое масло, пантенол, витамины групп A, D, E, C, экстракты лекарственных растений (ромашки, календулы, череды, алоэ и т. д.).

При ярко выраженных симптомах пеленочного дерматита необходимо обрабатывать пораженную кожу специальными кремами и мазями.

«Деситин» содержит в своем составе окись цинка, обладающую стягивающим воздействием. Использование этой мази позволяет сократить поступление отделяемого с пораженных на здоровые участки кожи.

Крем «Драполен» обеспечивает антисептическое, дезинфицирующее, смягчающее и защитное действие. Основными компонентами крема являются хлорид бензалкония и цитримид.

«Д-Пантенол» и «Бепантен» — это мази на основе декспантенола, способствующего быстрой эпителизации кожи и обладающие противовоспалительным действием.

Если на фоне пеленочного дерматита происходит вторичное инфицирование Candida albicans, обязательно нужно проводить лечение кандидоза. С этой целью врач может назначить прием лекарственных препаратов типа «Дефлюкан», а также разнообразные кремы и присыпки, имеющие в своем составе противогрибковые препараты. Кремы и присыпки нельзя использовать одновременно на одном участке кожи, это не только не повысит, но и существенно снизит их эффективность.

Мытье волос ребенка должно осуществляться с помощью специального детского шампуня, содержащего в своем составе вещества, подобранные с учетом  особенностей кожи и волос новорожденных. Такие шампуни не раздражают слизистые оболочки, не вызывают щипания в глазах, благодаря чему процедура купания малыша становится значительно проще. Для мытья грудничков лучше использовать детское мыло, в составе которого содержится незначительное количество щелочи. Такое мыло не высушивает кожу малыша, препятствует ее раздражению. При появлении первых симптомов пеленочного дерматита лучше сократить использование мыла, применяя его не чаще одного раза в сутки.

Выбирать косметические препараты необходимо с учетом индивидуальных особенностей малыша, так как в некоторых случаях существует вероятность возникновения аллергической реакции на их компоненты. При развитии себорейного дерматита лечение проводится с использованием топической стероидной мази, при сопровождении заболевания инфицированием необходимы антибактериальные, противовирусные и противогрибковые препараты.

Лечение пеленочного дерматита обязательно должно проводиться по назначению врача и под его наблюдением. При развитии осложнений, длительном течении заболевания может потребоваться осмотр ребенка у детского дерматолога. Как правило, пеленочный дерматит хорошо и быстро излечивается, а при соблюдении профилактических мероприятий вероятность его возникновения существенно снижается.

Еще по теме:
В продолжение статьи, Пеленочный дерматит — симптомы и лечение, читайте:
Здесь Вы можете читать или оставлять отзывы и комментарии

Отзывов пока нет

Вы можете оставить первый отзыв или комментарий.
 

Оставить отзыв

Отзыв