Обменно-дистрофические артриты

Дата добавления: Октябрь 21st, 2012 - Комментариев нет

подагрический артритПодагрический артрит — самое значимое обменное поражение суставов из всех болезней обмена веществ.

Различные расстройства эндокринной системы приводят к поражению суставов, напрямую зависящих от уровня обмена веществ. Чаще всего данное явление наблюдается при проблемах с работой щитовидной железы, недостаточной функцией овариальной системы, и носит название климактерических артритов. Значительно реже артриты провоцируются поражением паращитовидной железы, развитием акромегалии или болезни Иценко-Кушинга и пр.

К неинфекционным и дистрофическим артритам относятся те, что вызваны тяжелым физическим трудом и перегрузкой суставов. Как правило, их наблюдают у физкультурников с неверной подготовкой, а также у лиц, находящихся под воздействием влажного холодного воздуха. Это рыбаки, маляры, рабочие производственных горячих цехов, прачки и другие.

Начало заболевания протекает без яркой симптоматики — легкая припухлость суставов, боли при движении, однако никаких деформаций и анкилозов. Хрящи и кости остаются без изменений. Обычно смена профессии помогает полностью восстановиться суставам. Артриты дистрофического рода отличаются отсутствием жара, лейкоцитоза и изменения скорости РОЭ.

Первичный анкилозирующий деформирующий остеоартрит начинается с болях в суставах, после чего появляется тугоподвижность и деформация лучезапястных, межфаланговых, плечевых, локтевых, голеностопных суставов. Синовиальная оболочка пораженного сустава приобретает воспалительный выпот, в дальнейшем она прорастает особой грануляционной тканью. После этого начинается рубцевание и сморщивание капсулы сустава. Этим же изменениям подвергается периартикулярная ткань. Через некоторое время кости и хрящи разрушаются, поверхностные хрящи замещаются соединительной тканью, в то время как в костях происходит разрежение, в дальнейшем — склероз. Эти изменения приводят к подвывихам и вывихам суставов, наряду с их анкилозом. В крови и РОЭ изменений не наблюдается.

Уровская болезнь, или артрит Кашина—   Бека, распространена в Забайкалье и иных районах Сибири, поблизости реки Уров. Первое описание встречается от Кашина и Бека, которые и дали болезни свое название. Этиология данного артрита невыяснена. Предполагается, что заболеванием провоцируется грибками, заражающими зерновые культуры, а также недостатком в земле меди, кальция и кобальта при переизбытке кремния, стронция и калия.

Болезнь развивается в юношеском или детском возрасте. Сначала страдают межфаланговые суставы кисти, после чего процесс переходит на коленные, голеностопные, локтевые, лучезапястные, плечевые суставы. Основной процесс идет в самих костях. Трубчатые кости прекращают свое развитие, что ведет к недоразвитости больных этим видом артрита. Деформация суставов резко ограничивает их подвижность. Зачастую у больных увеличена щитовидная железа.

Работоспособность больных этим видом артрита серьезно зависит от степени воздействия на суставы. Больные первой степени считаются ограниченно трудоспособными, второй — неспособными к работе, третьей — неспособными к поддержанию самих себя.

Тиреотоксические и климактерические артриты также являются дистрофическими. Нарушение функции желез эндокринной системы предрасполагает к появлению артритов, однако не становится причиной их появления. При эндокринных артритах замечена деформация суставов. Лечение проводится симптоматически.

Еще по теме:
В продолжение статьи, Обменно-дистрофические артриты, читайте:
Здесь Вы можете читать или оставлять отзывы и комментарии

Отзывов пока нет

Вы можете оставить первый отзыв или комментарий.
 

Оставить отзыв

Отзыв