Обезболивание родов — ингаляционные методы

Дата добавления: Сентябрь 11th, 2012 - Комментариев нет

Обезболивание родов ингаляционными методами в настоящее время проводится с помощью закиси азота, трилена, метоксифлуран в смеси с кислородом, используя для этого наркозные аппараты типа «НАПП-2».
Самый широко распространенный вариант ингаляции закисью азота с кислородом заключается в правильном подборе концентрации, затем роженица дышит четко подобранной смесью газов только во время схваток, причем начиная с первых ощущений приближения схватки. При необходимости возможна и постоянная ингаляция, но она может угрожать передозировкой, в то время как временная ингаляция нет.
Закись азота не остается в теле человека, поэтому может применяться на протяжении всего процесса. Смесь обычно содержит 40-60% закиси азота, и, соответственно, 60-40% кислорода. Роженица находится в сознании, и может тужиться, действие смеси кратковременно, побочные эффекты небольшие. Если появляются тошнота или рвота, ингаляцию прекращают, и продолжают поддержку дыхания уже чистым кислородом.
Обезболивающий эффект закиси азота усиливается промедолом, а слишком возбудимым роженицам перед ингаляциями закисью азота необходимо применение седуксена или дроперидола, во избежание острых реакций.

Гораздо сильнее эффект от трилена (трихлорэтилена), в сравнении с закисью азота, лучший метод его использования — это обезболивание родов. Периодической ингаляции вещества не более 1.5% по объему достаточно на протяжении всей операции. Превышение концентрации или долгое применение трилена (более 3-4 часов) может привести к нарушению сердечного ритма и возникновению тахипноэ из-за сильного кумулятивного эффекта вещества.

Наиболее мощным и управляемым анестетиком, но в то же время очень токсичным и опасным, является фторотан. Его применение оправдано только при экстренной необходимости ввода больной в наркоз при выраженной артериальной гипертензии (преэклампсия, эклампсия), или для остановки родовой деятельности при угрозе разрыва матки или при дискоординированных схватках. При более чем двухпроцентном содержании фторотан сильно угнетает миокард и миометрий, что может вызвать слабость родовой деятельности и появление кровотечений в послеродовом периоде. Применение этого вещества должно быть строго ограничено, и нельзя использовать его в ситуациях, когда экстренное вмешательство не требуется.

Еще по теме:
В продолжение статьи, Обезболивание родов — ингаляционные методы, читайте:
Здесь Вы можете читать или оставлять отзывы и комментарии

Отзывов пока нет

Вы можете оставить первый отзыв или комментарий.
 

Оставить отзыв

Отзыв