Обезболивание при кесаревом сечении

Дата добавления: Сентябрь 1st, 2012 - Комментариев нет

Обезболивание при кесаревом сечении

кесарево сечениеМетодика обезболивания при выполнении кесарева сечения подбирается индивидуально, исходя из состояния роженицы или беременной, плода, типа операции (плановая или экстренная), наличия анестезиолога-реаниматолога достаточной квалификации. К анестезии предъявляются требования:

* Анестетик, или имитирующая его комбинация лекарств, должны предоставить хорошую анестезию в процессе всей операции;
* Методика обезболивания при кесаревом сечении не должна влиять или иметь воздействия на плод или снижать сократительную активность матки;
* Анестезия должна обеспечить максимально удобные условия работе хирурга и быть управляемой.

Эндотрахеальный наркоз является самым сбалансированным и целесообразным обезболивающим методом при кесаревом сечении — это использование закиси азота и нейролептических средств вкупе с анальгетическими. Так же широко применяется перидуральная анестезия, в исключительных случаях может применяться местная инфильтрационная анестезия.

Перед применением наркоза, за 20-25 минут, производится внутримышечное введение 0.5-1 мл. 0.1% раствора атропина или метацина, который снижает ваготропные рефлексы и выделения слюнных желез и слизистой воздухоносных путей.
В случае экстренной операции внутривенно вводят атропин прямо перед вводным наркозом. Вводный наркоз осуществляется введением калипсола или оксибутирата натрия внутривенно, в зависимости от ситуации.
Перед вводным наркозом беременной в течение 2-4 минуты проводят ингаляцию закиси азота с кислородом в отношении 2:1 или 3:1 через дыхательную маску.

Кетамин (или аналоги — кеталар, кетмин или калипсол) вводят внутривенно, 1.1-1.2 мг на каждый килограмм массы женщины.
Эффект внутривенного введения наступает через 30 секунд, и длится 5-10 минут, внутримышечное введение требует 3-5 минут ожидания до наступления эффекта и длится 12-15 минут. Кетамин, кроме своего эффекта, повышает АД на 20-25% и частоту сердцебиения на 20-30%.
Кетамин проходит плацентарный барьер, и дозировка выше 1.2 мг/кг массы тела женщины может вызвать сбой жизненно-важных функций организма новорожденного.
Кетамин нельзя использовать при тяжелых формах гестоза, судорогах, сердечной недостаточности, патологии мозговых сосудов, повышенного давления спинномозговой жидкости, при угрозе разрыва матки или чрезмерной родовой деятельности. При слишком быстром введении возможна задержка дыхания.

Оксибутират натрия не вызывает отрицательных эффектов миокарда, функции почек и печени, и не влияет на сократительную деятельность матки. Он потенцирует действие других анальгетиков и наркотических средств. Препарат медленно вводят в виде 20% раствора, из расчета 70 мг/кг массы женщины. Вещество может проникать через плацентарный барьер, но не оказывает действия на плод и новорожденного. Не может применяться при артериальной гипертензии, тяжелой эпилепсии и брадикардии.

Барбитураты (тиопентал-натрий, гексенал) оказывают незначительное влияние на сократительную деятельность матки, притом проникая через плацентарный барьер. Степень влияния на плод прямо зависит от концентрации вещества в крови беременной или роженицы. Введение осуществляется в виде 1-2% раствора из расчета 6.8-8.0 мг/кг массы тела женщины. Показаниями к применению служат преждевременные роды, гипоксия плода, артериальная гипертензия роженицы или беременной, гестозы, судороги или заболевания ЦНС, наряду с высокой степенью миопии. Противопоказаниями являются бронхиальная астма, сердечная недостаточность, расстройства гемодинамики, хронические заболевания почек и печеночная недостаточность.

Интубацию трахеи проводят после введения деполяризующих релаксантов (дитилин, листенон) в дозировке 100-125 мг. После интубации искусственная вентиляция легких возможна как аппаратом, так и вручную.

Пренатальная анестезия вызывается и поддерживается закисью азота с кислородом в соотношении 3:1. В случае необходимости разрешается добавление 50-70 мг калипсола или 50-100 мг барбитуратов.

После извлечения плода анестезия проводится по общепринятым методикам. Известное мнение о том, что после рождения ребенка анестезия матери возможна любым средством, ошибочно — возникает опасность появления нарушений сократительной деятельности матки и гипотонического кровотечения
Анестезия после извлечения плода осуществляется по общепринятым в анестезиологии методикам. Однако существующее мнение о том, что после извлечения плода поддержание наркоза возможно любым анестетиком в общепринятых в хирургии дозах, ошибочно. Это объясняется опасностью возникновения нарушений сократительной деятельности матки и развития гипотонического кровотечения.

Методы наркоза, применяемые для кесарева сечения

Существуют и применяются следующие базовые методы:
* комбинированный эндотрахеальный наркоз с нейролептическими и анальгетическими препаратами (дроперидол в сочетании с фентанилом);
* комбинированная атаралгезия (седуксен и фентанил);
* комбинированная эндотрахеальная анестезия с дробным введением калипсола;
* комбинированная эндотрахеальная анестезия с дробным введением марадола;
* комбинированная электроаналгезия.

При наложении кожных швов останавливают ингаляцию закиси азота, а перед этим останавливают введение мышечных релаксантов. Самостоятельное дыхание роженицы восстанавливается сразу после операции, происходит пробуждение. Если сознание роженицы ясное, а показатели стабильны, то осуществляют экстубацию, и роженицу переводят в палату интенсивного наблюдения. Часто при выполнении кесарева интубация трахеи невозможна или затруднена, тогда анестезиологу необходимо создать поддержу проходимости дыхательных путей и проводить оксигенацию путем масочной вентиляции во время релаксации роженицы. Если попытка интубации не увенчалась успехом, от новых попыток следует воздержаться, иначе возможно ухудшение жизненных показателей не только матери, но и плода. В этом случае используется внутривенная анестезия, или эпидуральная аналгезия, если есть время на ее подготовку.

Часто встречающееся осложнение эндотрахеального наркоза — синдром компрессии нижней полой вены, связанный с катетеризацией магистральных сосудов, регургитация и аспирация желудочного содержимого, бронхоларингоспазм, нестабильность гемодинамики, трудные и неудачные интубации, дыхательная недостаточность, развитие кислотно-аспирационного синдрома.

Гипоксия с последующей остановкой сердца, вызванная неудачными попытками интубации, или интубации в пищевод, является самой распространенной причиной смерти из-за осложнений с наркозом. Категорически запрещается интубировать больную «любой ценой».

Уникальными осложнениями, которые проявляются только в акушерской анестезиологии, являются гемодинамический дисбаланс и нарушение ритма сердечных сокращений после применения внутримышечного введения окситотических препаратов и простагландинов.

Премедикация к эпидуральной (перидуральной) анестезии заключается в введении 0,5 мл. 0,1% раствора атропина, 25-50 мг эфедрина (если АД не повышен) и 2,0 мл димедрола за 30 минут до пункции эпидурального пространства. Пункцию проводят на уровне ThXI-ThXII или ThxII-LI, когда женщина лежит на правом боку. Фракционное введение раствора в объеме 3-4 мл. с 2-3х минутным интервалом является самым простым методом поддержания пролонгированной эпидуральной блокады. На практике обычно применяют около 30-35 мл раствора. Для поддержания концентрации вещества, его вводят каждые 30 минут по 10 мл. Для беременных доза на треть меньше из-за меньшего эпидурального пространства, вызванного венозным застоем в позвоночных венах.

Внутривенное введение барбитуратов, седуксена или калипсола обеспечивает сон роженицы. При выполнении эпидуральной анестезии возможны некоторые осложнения: головная боль, спинная боль, аллергия, дыхательная недостаточность, нарушение функции мочевого пузыря, артериальная гипотензия, прокол твердой мозговой оболочки и др.

Еще по теме:
В продолжение статьи, Обезболивание при кесаревом сечении, читайте:
Здесь Вы можете читать или оставлять отзывы и комментарии

Отзывов пока нет

Вы можете оставить первый отзыв или комментарий.
 

Оставить отзыв

Отзыв