О ценности бобовых культур несправедливо забыли

Дата добавления: Июнь 15th, 2014 - Комментариев нет

бобовыеПопулярные диеты во всем мире сосредоточены на балансе основных компонентов, таких как белки, жиры и углеводы. Эти вещества называются макроэлементы, и потребляются в относительно больших количествах. Значительно меньше внимания получают микроэлементы — химические вещества, в том числе витамины и минералы. И хотя микроэлементы требуются организму в малых количествах, их дефицит приводит к серьезным проблемам.
Журнал Crop Science опубликовал результаты исследования ученых из Университета Саскачевана, в котором бобовые культуры названы кладезем ценнейших микроэлементов. Изучались горох, соя, чечевица и фасоль. Путем атомно-абсорбционной спектрометрии определялось содержание полезных веществ у культур с различными генетическими характеристиками и выращенными в разных экологических условиях.
В среднем бобовые культуры содержат в 2 раза больше микроэлементов, чем зерновые. 100 граммов каждого из бобовых почти покрывают суточную потребность организма в цинке, железе, марганце, магнии, калии, меди и селене. Размер порции был учтен в пересчете на сухую массу бобовых зерен. Чечевица были лучшим источником железа, горох и фасоль содержали больше магния, а нут — чемпион по содержанию селена.
Бобовые культуры очень питательны. Кроме микроэлементов, перечисленных в этом исследовании, они также содержат 20-25% белка, 45-50% медленно усваиваемого крахмал, растворимые и нерастворимые волокна и низкое содержание жира.

Еще по теме:
В продолжение статьи, О ценности бобовых культур несправедливо забыли, читайте:
Здесь Вы можете читать или оставлять отзывы и комментарии

Отзывов пока нет

Вы можете оставить первый отзыв или комментарий.
 

Оставить отзыв

Отзыв