Наложение иммунного и стрессового факторов — толчок для психиатрических заболеваний

Дата добавления: Март 5th, 2013 - Комментариев нет

shizoВсе глубже наука проникает в скрытые процессы зарождения и развития психиатрических заболеваний. Еще один вклад в сокровищницу знаний вложили ученые из Швейцарской высшей технической школы Цюриха в содружестве с коллегами из Германии, Дании и Италии. Они установили, что к условиям развития душевных болезней следует отнести комплексное воздействие переактивированного иммунитета и стресса. При этом активацию иммунитета больной мог перенести в период внутриутробного развития. Воздействие стресса срабатывало как пусковой механизм в последующие годы жизни.

Эксперимент для подтверждения гипотезы был проведен на мышах. Четыре группы подопытных животных различали по типам предварительного воздействия на нервную систему: первые пережили пренатальный иммунный и постнатальный нервный стрессы, вторые только пренатальный иммунный всплеск, третьи – нервный постнатальный, четвертые были ограждены от беспокойств.

На подопытных воздействовали парой последовательных звуков: сначала тихого, а потом громкого. Обычно грызуны меньше реагируют на громкий звук, если ему предшествует тихое предупреждение. Животные, обладающие заметными нейрохимическими отличиями, свойственными шизофрении одинаково реагируют на оба звука.

В результате опытов мыши, испытавшие активацию иммунитета и нервный стресс, отреагировали так, как и больные шизофренией. Позже только у них обнаружили соответствующие нейрохимические отклонения, в том числе повышенное содержание иммунных клеток.

Исследования доказывают синергичное воздействие иммунной активации и нервного стресса на появление психического заболевания.

Еще по теме:
В продолжение статьи, Наложение иммунного и стрессового факторов — толчок для психиатрических заболеваний, читайте:
Здесь Вы можете читать или оставлять отзывы и комментарии

Отзывов пока нет

Вы можете оставить первый отзыв или комментарий.
 

Оставить отзыв

Отзыв