Моющие средства для пищевой промышленности способствуют повышению резистентности бактерий

Дата добавления: Январь 20th, 2014 - Комментариев нет

палочкиИспанские ученые доказали, что моющие средства, широко использующиеся в  пищевой промышленности, даже в низких дозах приводят к повышению устойчивости бактерий к антибиотикам.

Научно-исследовательская группа из университета Леон, Испания, проводила опыты с кишечной палочкой (Escherichia coli). В ходе эксперимента бактерии подвергались воздействию биоцидов трех видов и других дезинфицирующих средств. Случайные комбинации веществ приводили к развитию выраженной устойчивости кишечной палочки к антбиотикам.

Это значит, что моющие средства способствуют развитию резистентности патогенов и представляют опасность для здоровья населения. А поскольку все описанные процессы проходят в местах приготовления пищи, то вероятность заражения продуктов устойчивыми микроорганизмами возрастает.

Авторы доклада делают вывод, что существует необходимость в разумном ограничении использования биоцидов.

Доклад был опубликован в Журнале прикладной и экологической микробиологии.

Еще по теме:
В продолжение статьи, Моющие средства для пищевой промышленности способствуют повышению резистентности бактерий, читайте:
Здесь Вы можете читать или оставлять отзывы и комментарии

Отзывов пока нет

Вы можете оставить первый отзыв или комментарий.
 

Оставить отзыв

Отзыв