Органическое земледелие становится все более востребованным. Оно подразумевает отказ от антибиотиков, гербицидов и пестицидов, консервантов, красителей и химических удобрений. Ученые решили выяснить, как различается уровень органофосфатных пестицидов у лиц, потребляющих фрукты, выращенные традиционным способом, и продукты органического земледелия.
Исследование затронуло 45000 американцев. 12 месяцев они заполняли специальные анкеты, описывая рацион. На основе анализа их мочи специалисты выявляли продукты распада пестицидов. Оказалось, что их уровень в организме людей, питающихся органическими фруктами и овощами, был ниже на 65%.
Ученые подчеркнули, что даже при повышенном содержании общий уровень пестицидов оказывался в норме. Однако их взаимодействие с другими веществами могло нанести непоправимый урон.
Также ученые выделили продукты, накапливающие больше пестицидов. Сюда вошли яблоки, виноград, шпинат, нектарины, картофель, помидоры, клубника, персики и огурцы.