Кофе – средство от рака печени?

Дата добавления: Октябрь 23rd, 2013 - Комментариев нет

кофе и печеньУмеренное употребление кофе защитит печень от гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК) — наиболее распространенного типа рака печени. По данным мета-анализа, опубликованным в журнале Американской гастроэнтерологической Ассоциации, 2-3 чашки ароматного напитка в день снижают риск смертельного заболевания на 40% .

Рак печени является шестой наиболее распространенной формой рака в мире и третьей наиболее распространенной причиной смерти от рака.  ГЦК при этом остается основным типом рака печени, и составляет более 90% случаев по всему миру.

Исследование подтверждает теорию, что кофе полезно для здоровья и, в частности, для печени. Эффект связывают со стимуляцией выработки печеночных ферментов, снижению риска сахарного диабета и цирроза печени.

Чтобы прийти к определенным выводам специалистам пришлось провести мета-анализ статей, опубликованных с 1996 по 2012 года, проверить результаты 16 высококачественных исследований и ознакомиться в общей сложности с 3153 случаями.

Несмотря на согласованность выводов различных исследований, трудно установить, является ли связь между употреблением кофе и ГЦК причинно-обусловленной. Возможно, частично эффект связан с тем, что пациенты с заболеваниями печени и органов пищеварения добровольно сокращают потребление кофе.

Еще по теме:
В продолжение статьи, Кофе – средство от рака печени?, читайте:
Здесь Вы можете читать или оставлять отзывы и комментарии

Отзывов пока нет

Вы можете оставить первый отзыв или комментарий.
 

Оставить отзыв

Отзыв