Из молока будут делать лекарство от рака желудка

Дата добавления: Ноябрь 11th, 2013 - Комментариев нет

scУченые обнаружили удивительные свойства молочного белка – он эффективно уничтожает клетки рака желудка. Открытие совершили на Тайване в отделении биотехнологии и зоотехнии Национального Иланского университета.

Карцинома желудка – одно из самых распространенных смертоносных заболеваний в мире. После его диагностики обычно практикуют хирургическое вмешательство с последующей лучевой или химеотерапией. Однако современные методы лечения обеспечивают выживаемость более 5 лет только 15% пациентов с раком желудка. Каждый год болезнь уносит 800 тысяч жизней.

Исследователи давно изучают свойства лактоферрицина B25 (LFcinB25), это пептидный фрагмент получают из коровьего молока. Ранее белок зарекомендовал себя как антимикробное, антивирусное и иммуномодулирующее средство. Последнее открытие говорит, что LFcinB25 обладает противоопухолевыми свойствами.

Ученые проводили эксперименты in vitro. Клетки карциномы после 24 часов соприкосновения с пептидом сморщились, уменьшились в размерах и потеряли способность прилипать к внутренним поверхностям. Специалисты в лабораторных образцах обнаружили большие количества расщепленного белка Beclin-1, ответственного за рост опухоли и дегенерацию нейронов.

Таким образом, ученые сделали вывод, что лактоферрицин B25 приводит к апоптозу (запрограммированной гибели) и аутофагии (утилизации) раковых клеток путем активации человеческого белка Beclin-1. Здоровые ткани не подвергаются атакам пептида.

На базе открытия будут создаваться препараты для химеотерапии рака желудка. Результаты опубликованы в Journal of Dairy Science.

Еще по теме:
В продолжение статьи, Из молока будут делать лекарство от рака желудка, читайте:
Здесь Вы можете читать или оставлять отзывы и комментарии

Отзывов пока нет

Вы можете оставить первый отзыв или комментарий.
 

Оставить отзыв

Отзыв