Инфекционный артрит

Дата добавления: Октябрь 15th, 2012 - 5 комментариев

инфекционный артритИнфекционный артрит — также именуемый септическим или пиогенным артритом, представляет собой болезнь суставов инфекционного типа. Она характерна болями, ознобом, температурой, отёком и покраснением кожи в области суставов, а также потерей их подвижности. Подобное состояние требует срочной медицинской помощи.

Описание

Данный вид артрита встречается в любой возрастной группе, даже у новорожденных и маленьких детей. Как правило, у взрослых болезнь поражает кисти рук или несущие суставы, например, коленные. У 20% больных симптомы проявляются на множестве суставов. Дети страдают развивающимся на фоне болезни полиартритом, который поражает коленные, тазобедренные и плечевые суставы в первую очередь.

Группа повышенного риска включает в себя следующих пациентов:

* больные хроническим артритом ревматоидного типа;
* больные сложными системными инфекциями, в том числе ВИЧ и гонореей;
* гомосексуальные половые предпочтения также влияют на устойчивость к инфекционному артриту;
* больные некоторыми видами онкологии;
* алкоголезависимые и наркозависимые пациенты;
* больные диабетом, красной системной волчанкой или серповидно-клеточной анемией;
* люди, перенесшие травму, или же испытавшие хирургическое вмешательство в суставы
* пациенты, которым прописаны внутрисуставные инъекции.

Причины возникновения и симптомы болезни

Инфекционный артрит вызывается вирусными, бактериальными или грибковыми инфекциями, попадающими с кровотоком в сустав. Возможно попадание возбудителей без использования кровотока, во время хирургического вмешательства или внутрисуставных инъекций. Также встречается перенос из очага инфекции, расположенного в теле больного.
Болезнетворные факторы варьируются по возрастным группам. Младенцы зачастую заражаются инфекцией гонококков от матери, больной гонореей. Кроме того, дети могут заболеть инфекционным артритом при медицинских манипуляциях, как правило — при введении катетера. Дети младше двух лет, как правило, заражаются от staphylococcus aureus или haemophilius influencae. У старших детей и взрослых возбудителями являются, кроме вышеуказанных бактерий, streptococcus viridans и streptococcus pyogenes.
Появление staphylococcus epidermidis возможно в результате проведения хирургических вмешательств в условиях нарушения стерильности. Инфекционный артрит у живущих половой жизнью взрослых и подростков обычно связан с появлением в организме neisseria gonorrhoeae. Инфекционный артрит у пожилых вызван грамотрицательными бактериями, среди которых есть и Salmonella and Pseudomonas.
Как правило, артрит начинается внезапно, однако симптоматика постепенно нарастает. В период до двух недель происходит опухание сустава и появляется боль при движении. Артрит тазобедренного сустава может проявляться болью в области паха, значительно усиливающейся при попытках ходить. Недугу свойственна острая болезненная реакция на прикосновения, высокая или нормальная температура (в зависимости от глубины очага). Дети могут страдать тошнотой и рвотой.
Септический артрит можно расценить как огромную угрозу здоровью и жизни больного, так как при нем возможно разрушение костных тканей и хрящей. Кроме того, весьма велик шанс септического шока, который может привести к летальному исходу. Так, золотистый стафилококк может уничтожить хрящи за 1-2 дня. Это приведет к смещению, или подвывиху смежных костей и суставов. При бактериальном происхождении инфекции она распространится в кровь и ткани, что приведет к абсцессам и даже может спровоцировать заражение крови. Остеоартрит является самым распространенным осложнением артрита.

Диагностика инфекционного артрита

Септический артрит определяется при проведении лабораторных анализов, а также подробного осмотре пораженного сустава специалистом. Медицинская карта также будет чрезвычайно полезна. Важно понимать, что боль в суставе и сопутствующий жар могут являться симптомами других видов артрита, наряду с остальными возможными болезнями — ревматической лихорадкой, подагрой, боррелиозом (болезнью Лайма) и прочими. Иногда приходится прибегнуть к консультации ортопеда и ревматолога для исключения ошибочных диагнозов.

Анамнез при выявлении заболевания

История болезни пациента позволит определить принадлежность больного к какой-либо группе риска. Внезапные боли, периодически сопровождающие суставы, также являются важными данными для врача.

Медицинский осмотр

Специалист произведет оценку степени отечности и уровня боли от пораженного сустава, а также замер температуры и других показателей инфекционного процесса. В редких случаях месторасположение проблемных участков является ключом к верному диагнозу. Так, поражение грудино-ключичных или тазовых сочленений зачастую происходит у наркозависимых больных.

Лабораторные анализы

Исследование лабораторным методом необходимо для подтверждения инфекционного артрита. Будет произведена пункция сустава, представляющая собой прокол специальным шприцом для забора синовиальной жидкости. Это смазка, производимая тканями, окружающими сустав. Образец отсылается прямо в шприце на посев. Жидкость пораженного сустава, как правило, выглядит мутной и содержит хлопья гнойного происхождения. При определении популяции клеток, как правило, выявляют повышение количества лейкоцитов. Более 100 тысяч клеток на куб. мм., как и нейтрофильная пропорция, превышающая значение в 90%, являются свидетельством септического артрита. Для идентификации возбудителя применяет окраска по Граму (бактерии подразделяются на окрашивающиеся и неокрашивающиеся по Граму, или грамположительные и грамотрицательные, у них разная чувствительность к антибиотикам). Посев синовиальной жидкости проводится для уточнения идентификации. Если роста в посеве не наблюдается, врач может назначить посев и биопсию синовиальной ткани рядом с суставом. Другие виды анализов (посев крови или мочи) назначаются только как дополнение к основному — пункции.

Аппаратная диагностика инфекционного артрита

На ранних стадиях практически бесполезна. Рентген не выявляет разрушений хрящей или костей на протяжении одной — двух недель после появления симптомов. Изображения могут быть эффективны лишь только в случае нахождения очага инфекции в труднодоступном суставе, или глубоко расположенном.

Лечение инфекционного артрита

Инфекционный артрит требует  около недели стационарного лечения с приемом лекарств и физиотерапевтическими сеансами в последующие несколько месяцев или недель после болезни.

Лекарства

Введение антибиотиков нужно начинать при первых же признаках заражения, даже до точного определения возбудителя, иначе возможно серьезное осложнение хода болезни, в том числе — необратимое повреждение суставов. Уже после выяснения типа инфекции врач назначит конкретное лекарство от конкретного вируса или бактерии.

При вирусных инфекциях обычно назначают противовоспалительные нестероидные препараты. Курс внутривенного введения антибиотиков длится около двух недель, или до полного исчезновения воспаления. Затем пациенту назначают курс таблеток-антибиотиков двух- или четырехнедельной длительности.

Хирургическое вмешательство

В редких случаях необходимо прибегнуть к дренированию сустава хирургическим путем. Эта операция оправдана при невосприимчивости бактерий к антибиотикам, а также при поражении труднодоступных для проведения пункции суставов, например, тазобедренных. Операция назначается в случае, если болезнь вызвана проникающим (огнестрельным) ранением. Больным с особо тяжелыми повреждениями хрящей и костей вследствие болезни может потребоваться реконструкционная хирургия, однако ее проведение возможно только после полного избавления от инфекционного артрита.

Наблюдение и терапия

При стационарном лечении больной всегда находится под наблюдением врача, который ежедневно отправляет на посев новый образец синовиальной жидкости, чтобы контролировать взаимодействие организма пациента с антибиотиками. Из-за сопровождающих болей часто назначаются болеутоляющие, а также компрессы на воспалившиеся участки. В особых случаях рекомендована иммобилизация (использование шины для предохранения сустава от случайных движений). Чтобы ускорить выздоровление, больному необходимо выполнять специальные упражнения для расширения амплитуды движений травмированного участка. Конечно, нельзя доводить при этом до появления болей.

Прогноз

Прогноз определяется тем, когда было начато лечение, а также общим сроком болезни. В случае назначения правильного лечения около 70% больных избегают разрушения тканей суставов, но часто развивается остеоартрит или происходит частичная деформация суставов. Проблемы с тазобедренными суставами у детей может привести к разрушению зоны роста. Смертность от тяжелых последствий инфекционного артрита держится на уровне 5%-30% , и обычно наступает вследствие дыхательной недостаточности и септического шока.

Профилактика инфекционного артрита

Предотвратить развитие некоторых видом болезни можно выбором правильного образа жизни. В частности, отказаться от наркотиков, придерживаться моногамных сексуальных отношений, а также проходить обследование и назначенное лечение при подозрениях на заражение гонореей.

Еще по теме:
В продолжение статьи, Инфекционный артрит, читайте:
Здесь Вы можете читать или оставлять отзывы и комментарии

Комментарии

  • Александр

    Артрит, болезнь страшная, но порой меркантильность производителей лекарств гораздо страшнее. Как, к примеру, можно было выпустить лекарство с фенолом в составе. Сколько уже от Алфлутопа людей пострадало!!!

  • Иван

    И я в том числе. У меня случился гипертонический криз. А ведь раньше у меня давление было как у космонавта. Врачи не исключают, что спровоцировал его фенол в составе препарата алфлутоп.

  • Виктор

    Да Иван, не повезло вам. Хорошо хоть у меня таких проблем не было, правда, пользы ощутимой я тоже не получил.

  • Марина

    Мы бабушку лечили препаратом дома. Вначале помогал, потом перестал. Сейчас лечим биомедисом — гораздо лучше. Небо и земля.

  • corvus665

    Каждый препарат должен быть подобран индивидуально лечащим врачом. К сожалению, побочные эффекты есть у всех лекарств. Обратите внимание на Алфлутоп и его инструкцию по применению.

 

Оставить отзыв

Отзыв